※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
産婦人科・小児科

園から発熱時の受診を求められていますが、皆さんは毎回受診されていますか。高熱の場合は受診しますが、38℃で食欲がある場合は様子を見ています。

園で発熱の際には受診して下さいと言われますが、
毎回受診してますか?
発熱のみの症状で明らかに39.0℃近い、高熱で昼間も下がらない時は行きますが、
38℃くらいで食欲あるならうちは様子見てます!

コメント

ママリ

熱だけなら当日受診はしないですね🤔
当日だと検査しても意味ないですし、精神的なものかもしれないですし💦

• ゆうママ

ゆうママ

うちは38℃なら2日くらい様子見ます!
    だいだい昼間元気で、
    夜のみ38℃くらい出て治るケースが多いです。
    園の先生には昼間37℃だいだいだったので受診までしていませんと行っています💦

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

2日様子みるのですね😳

園的にもただの風邪かどうか知りたいと思うので、園側が安心する(他の保護者に情報共有する)ためにも、ただの風邪だろうなーと思っても受診します◎

• 5月11日
  • ゆうママ

ゆうママ

以前病院でコロナももらってしまったことがあって、昼間37.0℃台で熱しか症状がなかったら市販飲んでますね🤔
    うちの子は37.5℃くらいでも走りまわっているので病院の待ち時間が苦痛なのもあり、、💦
    園的には受診した方がいいでよね!

• 5月11日
はじめてのママリ

熱があれば、我が家は行くことが多いです。元気でも溶連菌だったとか、突発だったということが結構あるので、一応診察をしてもらいます。

私が看護休暇を申請するために、診療明細が欲しいのもあります😂

• ゆうママ

ゆうママ

看護休暇の申請があるならもらった方がいいですね!
    うちの子は37℃台では走り回るくらい元気で病院で逆にコロナをもらってしまったことがあって、、💦

• 5月11日