※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に通う子供たちの体力やコミュニケーション能力についてどう思いますか。自宅保育の我が子との違いが気になります。

赤ちゃんの頃から保育園入れたり、18時半まで延長保育…とかは可哀想!ってよく聞きますが、どうなんでしょうか?

ずっと保育園組の子達って、体力もコミュ力も愛嬌もあるように感じます。
先生先生ー🤍って可愛がられているような。
自宅保育して、学童も行ってない我が子は、体力もないしコミュ力も微妙な感じです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしています。何歳児からの入園がいい!とは、はっきりは言えませんが赤ちゃんから入園している子もたくさんいます。それぞれ家庭の理由がありますし、保育園に行ったらそこでしか経験できないこともたくさんあると思うので可哀想だなんてことはないと思います😊
0歳児から入園している子は上の学年の子からもよく可愛がってもらってたくさん遊んでもらっている印象です!

ママリ

コミュ力は身につくかもしれないけれど、親と一緒にいる時間が短いのは事実で、それが短ければ短いほど可哀想という意見はごもっともだと思います🥲

お迎え行ってこちらに気付き抱きついてくる姿を見ると、保育園より親なんだなと感じます。

息子は保育園組ですが、小さい頃なんて人見知りで愛嬌なくたって子供が幸せならそれが1番と思うので、自宅保育でママと一緒にいれるのは子供にとって凄く幸せなことだと考えています!

大人でも疲れるので小さい身体で10時間とか保育園にいたら刺激も多いから体力面でいえば疲れますよね。0歳から入った子は集団生活も慣れるのが早いしそれが当たり前の環境だからコミュ力も幼稚園から集団生活始める子と比べたら差はあるよなと思います

らすかる

うちのコたち0歳4月入所、毎日じゃないけど延長保育や延長ギリギリです。
体力はあるし免疫も割とついていると思いますが、愛嬌やコミュ力は性格だと思います😂
中の子は6年間同じ保育園に通っていましたが、最後まで照れ屋でコミュ力高いとは思えません😅
それでも先生は卒園した今でも末っ子のお迎えに行ったとき中の子の名前もお迎えですって飛ばしてくれます😂
(上の子は三年ずつ2園に通ったので今の園は3年だけ)
先生たちの愛情もたっぷり受けて人見知り、後追いもほぼなくスクスク育ってます😆
育てやすいなぁと感じてました。

はじめてのママリ🔰

私も自宅保育して内向的な性格の息子なので保育園とか入れたらよかったかな?って思ってましたが、1歳から保育園学童も行ってた私がコミュ障なので保育園は関係ないなーと思いました笑

それよりも子供と過ごす時間って本当に少ししかないので自宅保育できたことを幸せに思います。

うちの母は今でも1歳から泣く私を保育園に入れて働くのは辛かった。今思い出しても涙が出そうになると話してます。

一緒にいれるなら一緒にいるのが子供にとっても親にとっても1番幸せなことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにいとこの子も自宅保育してたしコロナ禍で、人と触れ合えてないのにとんでもなくコミュ力おばけです。
    生まれ持った気質や、性格がでかいです。

• 5月11日