※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供と一緒に手軽にできる家庭菜園(花でも野菜でも)はありますか?おすすめありましたら教えてください😌✨

子供と一緒に手軽にできる家庭菜園(花でも野菜でも)はありますか?
おすすめありましたら教えてください😌✨

コメント

ママり

ミニトマトは沢山とれるし、土を買ってその土の袋でそのまま育てられるので、おすすめです!

花なら今はパンジー、ビオラ、マリーゴールドが簡単ですかね!
マリーゴールドが、1番虫がつきにくいです。

はじめてじゃないママリ🔰

じゃがいも、さつまいもは収穫するときは楽しかったです!さつまいもは痩せた土地でも育ちやすいし、じゃがいももそんなに手をかけてはいなかったけれど(水はやってました)出来ました!
ミニトマトは苗からならたいして肥料とかしなかったですが結構育ちました。植え付けは今の時期くらいがまぁまぁ良いです(GWくらいが良いと言われている)
茄子やきゅうりは夏になるとすごく出来るので楽しいけれど消費は大変です。
大葉は窓際などでポコポコ出来ます。

はじめてじゃないママリ〄

今の時期、ワイルドストロベリー売ってるので毎年買って育ててます🍓
簡単で夏前にたくさん実がなるのでジャムにしてます✨

みなみな

我が家は、庭できゅうり・トマト(大玉・中玉)・ピーマンやってます☺️今年は、2階のベランダでミニトマトもやってます。

ミニトマトは、皮が厚くて美味しく出来ないので大玉か中玉を選びます。ベランダのミニトマトは、子供達用に買いました(二世帯で、気付くと義母が家庭菜園のお世話や収穫しちゃって💦)。ピーマンも沢山出来ますし、きゅうりも沢山出来ます。暑い日に帰宅して、その足で収穫・水分補給と嬉しそうに齧ってたりします。

他、茄子・白菜・水菜・蕪・とうもろこしやった事あります。