※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

復帰後の激務に不安を感じています。子供の世話や仕事のスケジュールについて、他のママさんたちの工夫や経験を教えていただけますか。

割と激務で復帰が心配です。復帰後のスケジュール、こんな感じでできますかね😭

18時 おむかえ
19時 風呂
20時 ご飯
21時 就寝

2時 起床、片付けご飯作り
(その日の夜の分、帰宅後早く食べるため、疲れすぎて作る気力ないかなぁというのもあります)
3時 在宅でできる仕事
5時 出勤
朝の子供達は旦那に任せる→(心配だけどさせるしかない)

帰り迎えに行く関係で17時ごろ上がると仕事が終わらないので、朝早く出勤しようかと模索しています。それでも終わらない分は、さらに睡眠時間を削るか休日仕事です。子供が体調不良になって休む時は、両親に全頼み予定です。それはそれで親がダウンしないか心配ですが。

ご飯を作らず宅配、ハウスキーパーなど外部から雇う、そもそも仕事を変えるとか、他にも手段は色々あると思いますが、激務の職場で働くママさん、どんなスケジュールで動いていますか😂

コメント

ちー

色々な可能性がありますが、お子さんがなかなか寝ない時、そしてこれからの暑い時期に、その激務で、ママリさんのお身体が心配になります😣😣😣

具体的な対策をお伝えできないのも、申し訳ないですが🙇🙇

• ママリ

ママリ

お気遣いありがとうございます🙇
    その通りで、独身時代は自分だけでよかったからいいのですが、子どもがいると不測の事態がたくさん出てきますよね💦それも心配の種です!
    何かしらの対策を見つけます😂

• 5月11日
わんわん

いや無理です!笑
たまにならいけても毎日そのスケジュールは…5時間睡眠ですよね?
体力ある人ならできるのかな…

ミールキット系は抵抗ありますか?友人が使ってて便利そうでした
ごはんは実家ですませる友人もいますけどそれは難しいですか??
激務のママ友ははじめ頑張ってたけどやっぱり継続難しくて転職してました

わたしは激務じゃないけどフルで働いてて、子どもが大きくなるにつれ継続困難になってきて転職しました💦夫が思ってたよりポンコツだったのもありますが😂旦那さんが全力でやってくれるタイプならいけるかも!

• ママリ

ママリ

ですよね💦しかも、寝られて5時間だと思います!
    もともと平均的に5時間睡眠で仕事してたので、業務量変わらず育児が加わると、多分このスケジュールよりもベビーになりそうで😂

一応復帰して4年すれば異動があるので、そこまで耐えられたら希望はあります!でも4年長いなあと💦
    ミールキット系はいいですね!抵抗ないです🙋‍♀️ご飯を実家で済ませる手もあるのですね!旦那の分は持ち帰らせてもらえばいいですね🤣

旦那はポンコツ感ありますが(現在私のワンオペ状態です!)、旦那は旦那で平日10時11時ごろ帰宅で、まぁ忙しそうで、お互い様だなぁというところがあります。同じ職場のママさんは、旦那さんに仕事育児家事を全てやってもらって、自分は仕事に打ち込んでいました!うちは朝だけはどうにか頑張ってもらいたいです😭

• 5月11日
  • わんわん

わんわん

旦那さん、今はできなくてもやる気さえあれば慣れなのでいけます!うちは時間があるのにやらなくて絶望です😭
    朝の準備と送りだけはやってもらいたいですね🥺異動までのあと4年、ご主人の仕事をセーブしてもらえるかとか…

平日のうち週3ミールキット、週2実家とかでもいいかもです!それぐらいご両親とお子さんが一緒に過ごしてる方が、体調不良時に預ける際にもお互いのことが分かっていて良い気がします。

頑張りすぎずやってみて、体調壊す前に転職考えてください🫶🏻

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

確かに全部実家とかミールキットとかではなくてもいいですね!適材適所で色々使い分けられるように考えてみます😊

旦那には頑張ってもらいます😂そうですよね、慣れですよね!あと、旦那の方が時短で働くのはやりやすいかもです。それも視野に入れてみます!

今の仕事は激務ではありますが、やりがいのある仕事なので、できれば辞めたくないですが、体調崩しては元も子もないですよね💦旦那とは転職の話もしています!やってみないと分からないので、とりあえず復帰してみてその後を考えてみたいと思います!!

• 5月11日
ぽぽ

迎えの時間同じです。
うちはミールキット使って18時30分ご飯、20時風呂、歯ブラシ、21時半就寝です。
ママリさんのはご飯と就寝の間が短いので胃に負担にならないか心配です。
掃除は休日にお掃除ロボット、食洗機、バスタブクレンジング、洗濯は乾燥まで
家事は時短です。

• ママリ

ママリ

ミールキット使われているんですね!食洗機、洗濯乾燥機は現在も助けられています✨お掃除ロボットもあると、やっぱり便利ですよね!差し支えなければ、メーカーと金額を教えて欲しいです🙇

• 5月11日
  • ぽぽ

ぽぽ

エレクトロラックスの三角形のタイプのもので10万弱だったと思います。ただ今は国内製造終了したようです。

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

色々と情報ありがとうございます!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちは17時お迎えで20時就寝なので、夕方はいけそうです。
それより2時起きは身体を壊しそうですね…。
私は激務じゃないですが料理が嫌いすぎて家事代行でお料理してもらってました!
美味しくておすすめですが、いい人に出会うまでかなりかかりました。

まぁやってみないと分かりませんが、ご両親が近いならなんとかなるかもですね。
とにかく、無理なさらず!

• ママリ

ママリ

子供が生まれる前は24時前後に寝て4時から5時に起きる生活ではありました。4〜5時間睡眠です!でも2時起きは確かに初の試みです😂あと育休中でのんびりしてる、歳をとったこともあり、体力が心配ですね💦

家事代行も視野に入れてみます!実家は頼れる距離なのですが高齢で負担をかけたくないという思いもあります。色々と悩み中です。

夕方の流れはできそうとのことで安心しました!具体的なアドバイスありがとうございます🙇

• 5月11日