※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の自立や人見知りに保育園や学童の影響はあるのでしょうか。自宅保育から幼稚園に通わせた経験を踏まえ、周りの子供たちとの違いを気にしています。

小さい頃から保育園や学童に入れた方が、自立した人見知りしない子になるんでしょうか?😭

私は、夫の転勤に定期的に帯同していた事もあり、子供を3才まで自宅保育していました。
幼稚園に入ってから仕事を始めましたが、午前中子供が幼稚園にいる間のみ。
現在小1ですが、やはり基本的に子供が下校するまでの仕事。
たまに、残業の時だけ学童行かせてます。

周りを見ると、一歳前から保育園入れて、毎日18時迎え…とか多かったし、学童も17時18時迎えの子が結構います。
みんなわりと人懐っこくて、自立してます。
私もそうしておけば良かったのかな…と、今更…

コメント

モモンガ

人によると思いますよ。
上の子達は幼稚園育ちですが、協調性ありますし。表向きは良い子に育ってますし。
保育園育ちの上の子たちはまだ小さいのでなんとも言えないですが、人懐っこくはないですが自立はしてるかもしれないです。
愛情持って育てたら安心して羽ばたく。が持論です。

次女と末っ子見ててそう思ってます。
私には甘えっ子だけど自立心があるので。

人懐っこい=甘えたい
と捉えてみてはいかがですか?
自立してるようにみえても家の中ではどうかわからないです。
保育士していましたが、なるべくおうちの方と過ごす時間が長い方が子どもは落ち着いているように感じていました。

保育士していて、我が子は0歳児から保育園に通っています。

うちの子は超ビビリです。
人懐っこさはどうですかね…安心できると思えば心開きます。

0歳児入園で、卒園するときに仲のいい友だちは1人だけの子もいるし、3歳児入園であっという間にクラスの人気者になる子もいます。
なので結局は性格かなと🤔

1歳前から18時迎えは正直…です。現場を見ているから思いますが、やっぱり小さいうちは家で見てあげたいし、そういう時間をできる限り増やしたいです。
小学生になっても家で迎えてあげたいです。