産後の夫婦関係が悪化し、会話が減っていることに悩んでいます。旦那の愚痴や自己主張が多く、家事や子育ての負担を感じています。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
愚痴らせてください😔
妊娠中は夫婦喧嘩なく穏やかに過ごせていたのですが、産後から言い合いが増えて会話も減りました😓
週末だけ旦那に夜間のミルクあげをしてもらってるんですが、毎朝そんなに言わなくても良いくらい「眠いぃ~」と言われます。
「ありがとう、助かったよ」と言えば良いのでしょうか?
むしろ、平日ですら私の前でも言ってきます。(なぜ??)
夜間担当して貰ってますが、私も子供の泣き声で起きるのでサポートしてます。むしろ旦那寝落ちして私が抱っこで寝かしつけしたりもしてます。
それに子供も普通に4.5時間寝てくれてますし、朝も遅くまで寝かせてあげています。
また平日旦那の帰宅が遅いのでほぼワンオペです。
それでも帰ってくると「仕事が忙しくてまじ辛い」って普通に言われるので本当にイライラします。
常に自分が大変アピールがすごいです。
こちらも寄り添ってあげたいと思うのですが、言われすぎて敢えて言いたくなくなります。
休日は絶対昼寝しないと気が済まないし、時間あればすぐスマホかゲーム。
こっちは時間あっても、子供や家で必要な物買うために調べたり、お宮参りなどのこととかも計画したり、とにかく家の決め事はネットショッピングは全部私が調べてやってます。
最近は子供寝かしつけた後は、私が先に寝室行くか
リビングにいても会話なしです。
子供の前で言い合うのも嫌だし、こんな関係性になってしまったのも嫌です。
同じような方いたらどうやって乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
🌷
毎日お疲れ様です☺️🤍
お気持ちとても分かります!
ベビーグッズとか調べてるのに旦那は興味なくて「好きなの買えばいいじゃん」と言ってくるけど、それって優しい言い方に見えて丸投げしてるだけじゃんとか😂
母親は子供第一で、父親は子供が好きでもなんだかんだ自分第一なんだろうなと2年弱育児してきてうっすら思ってます。この温度差は絶対に埋まらないと諦めてます🥹
仲良い方ですが、その分旦那のことは前よりもやらなくなりました☺️!
はじめてのママリ🔰
自分の話かと思いました😅
たぶん旦那さんが超イクメンでない限りどこも同じ感じだと思います💦
お子さんもまだ小さいので旦那さんが寄り添ってくれるのが1番ですけど、ママの大変さはママにしかわからないところもありますしね。
うちも産前は仲良かったですが子供うまれてから同じような感じですれ違うことが多くて夫婦でいるより子供といる方が好きになりました。
-
はじめてのママリ🔰
こればかりはお互い頑張ってる!で平行線ですよね💦
1人の方が冷静になれるし、だらだらしてる旦那が目に入らないのでイライラしないですよね😅- 5月10日
ママリ
わかるわかる〜😳
と思って読ませていただきました💦
眠いのは当たり前!
疲れてるのも当たり前!
それを毎日やってるんだよ?って事に気付いて欲しいですよね😢
じゃあ交代する?!って何度言ったことか…😅
休日に昼寝するようなやつに寄り添わなくていいです😑💨
私の友だちも子ども生まれてから険悪ムードになった〜ってよく聞きます😱
同じように家事育児してくれないと…そうなりますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださって本当に嬉しいです🤭
私の周りは結構良い夫婦関係の友達ばかりで羨ましいなーと思うばかりです。(実際は違うかもしれませんが)
平日のワンオペ代わってみてよ!って言ったら、じゃあ俺の代わりに仕事やってよ!って言われて呆れました💀本当に精神年齢低いなぁーと。
普段から、なにか言うと言い返してくるので、小学生の子供と暮らしてる気分になります🤣
思い出すだけでイライラしてきます(笑)- 5月11日
-
ママリ
男ってなんでアホなんでしょうね😢💦
うちの夫もいちいち言い返そうとしてきて話にならなかったです💦
最近は前よりよくなってきた気がしますが、ずっとスマホいじってるのでやる事遅くてイライラします😢- 5月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー😭これどうかな?って聞いてもちゃんと見もせず「良いんじゃんー」って言われるだけで…
イライラがたまって、機嫌悪いアピール。しちゃってます🤦♀️
私も諦めてそういうもんだって思いたいんですけどね。