友達の旦那の言動に対してモヤモヤしていることについて相談したいです。息子が注意されることが多く、どう受け止めればよいか悩んでいます。
愚痴聞いてもらいたいです。。😭
私がモヤモヤしているだけなんでしょうか。。
長文すみません。。
★私・息子(活発)・友達家族(おとなしめ姉妹)で一緒に出掛けました。
そんな中、車通りが少ない&車が1台通れるほどの路地を歩いていたのですが、たまたま前から車が🚗
道路を歩いていた並びは、友達の旦那・うちの息子が左前、右後ろに私・友達・姉妹たちでした。
「車きたよ〜」と伝えると、普段通りすぐに端に寄って止まる息子。
友達の旦那・息子は左へ、私・友達・姉妹たちは右の端へ寄ったことに対して「〇〇(息子の名前)、お前どけよ邪魔だろうが!」と、友達の旦那が。。
大きな声ではありませんでしたが、みんなに聞こえるくらいの声量でした。
歩行者は右側を歩くというように、右端に寄ることは大事だと思いますが、ちょっとモヤっとしてしまいました。
言われて右に寄った息子の顔が曇っていたので、すぐに端に寄れて偉かったことを褒めたのですが。。
きっと、自分の娘たちが右に寄れているのに、うちの息子は寄れていないということで怒ったのだと思います。
ただ姉妹は右側を歩いていただけで、右の端が近かったんです。だから尚更モヤです。。
★別日の話ですが、ストライダーに息子・姉妹たちの3人で乗っているとき。
このときは歩道を走っていたんですが、坂道というのもあり、車道に寄ってしまった息子。全然落ちるほどではありません。
それを見て「おいお前危ねえだろ!」とタイヤを蹴られ、息子はよろけてしまいました。
★外食に行ったとき、中華屋さんへ。
ラーメンを頼む息子に対し、息子が苦手と言ったエビマヨや青椒肉絲などを取り分けてきました。頼んでもいないのに。
きっと、全て息子のためを思っての言動だと思うんです。
でも親切として受け止められないんです。。
仲良くしてる家族だからこそ、ちょっとしんどいなと。
私の夫は仕事で不在のことが多いので、友達の旦那が〈父目線〉として色々言ったりやってくれてるんだろうなと思いますが。
私も普段からもちろん注意しています。活発な息子ですので。。なんなら口うるさい方です。
友達の旦那は、「男なんだから」とよく息子に言ってきますが、これは。。普通のことなんですかね。。
初めてのことで戸惑っています。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、その男何様?!って感じですね💢
友達はその発言聞いても何もなしですか?!
ストライダーで歩道を走らせる行為はそこにいた大人全員おかしいと思いますが、タイヤを蹴る意味。
親切とか父目線とかじゃなくてその男が感情のまま行動してるだけです。
私ならその友達含め関係を断ちます。
まる
え、シンプルに嫌です…。息子さんのためを思って、ってもしそうなら恩着せがましいなとも思ってしまいます。だってお仕事で忙しいだけで、旦那様いらっしゃるんですよね?それ分かってるのになんか我が物顔って言うか親戚ヅラっていうか、他人の家庭に雑な扱いできる人って昭和じゃないんだから…と思います。
これからも一緒にいたら、息子さんが辛い思いしそうです。そもそも道路歩いてた時もご友人の旦那様が先頭切ってたなら、息子さんに対して右に行くよう伝えれば良い話では?そもそも、車を避けることが大事であって、咄嗟のことなら左右構ってられないから怒らなくてもいい話です。フレネミーのように感じます。
ご友人のお子さん、姉妹とのことですが、そんな旦那なら「女なんだから」って言ってそうですね🙄令和の時代に男だから女だからって言葉に出しちゃうのがダサいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
もう本当にそうなんです。。わかっていただけて嬉しいです😭🙏
普段から車が来たら端で止まって待つと息子に教えているんですが、右に寄るとかは伝えておらず。。まるさんのおっしゃる通り車を避けることが大事で、左右どちらでもいいから端に寄ろうと教えていましたが、「どけよ、邪魔」などの言葉を受けて、心がしんどくなりました。
友達の旦那は親に厳しく育てられたと前から言っているんですが、それをこちらに押し付けないでもらいたいです。。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私の気持ちを代弁してくれたかのようで嬉しいです🥲🙏
その友達は私には何もなしで、旦那に向かって「人んちの子にそんなことしないのー」と柔らかく言うだけなんです。。
もともと強く言えない性格の子なので、しょうがないのかなと諦めてしまっています。。
はじめてのママリ🔰
いやー、その皺寄せを質問主さんや息子くんが受ける必要ないと思います💦
下の方への返信も見ましたが厳しく育てられたら割には口きったないし態度悪すぎん?って思いますね、、、
もし私の旦那が友達夫婦と出掛けていて、息子がそんな扱いされていたらブチギレると思います😖
はじめてのママリ🔰
そうなんです。。口悪いんですよ。。
その家の長女がうちの息子の2つ上なんですが、完全に比べられてるんです。
「〇〇(長女)はさすがだなー」と何気ない言葉でも、こちらからすると嫌味っぽく聞こえてしまいます。
というより、その長女がうちの息子と同じ歳のとき(2年前)、今の息子と同じようなことしていたんですよ。
なのに、友達の旦那には2年前の記憶がないんです。
今の長女と今のうちの息子を比べる→息子の方が劣っている(当たり前)→俺が躾けてやる になっているんだと思います。。