※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

片付けの重要性について悩んでいる女性がいます。彼女は、母親から片付けを教わり、自分の子どもにも同じように伝えていますが、旦那は片付けができず、散らかった部屋にストレスを感じない様子です。彼女は、片付けが大事な理由や旦那との関係について考えています。

片付けって何でしますか??
わたしは幼い頃から母に片付けしなさい、ご飯の前、出かける前、寝る前、ちゃんと片付けてからしなさいって言われて育ちました。わたしも子どもに同じように言います。
旦那は片付けができません。例え仕事から帰って散らかり放題の部屋でも何の文句もストレスもないようです。
なので、日曜わたしが仕事から帰って来て、旦那と子どもたちが出掛けていると、玄関、洗面所、部屋まで恐ろしく散らかっています。泥棒入った?レベルです。
今まで何度も何度も言って来たけど、旦那には伝わらないようです。
子どもたちにそうなって欲しくないので、旦那に言うのはやめて、子どもたちにしっかり言うようにしています。
自分たちでちゃんと片付けてから出かけるんだよ!と。
でもふと思ったのですが、これはマイルールなのかな?片付けろ片付けろ言ってるけど、何で片付けなきゃいけないんだ?と。わたしは育った環境で部屋が汚いと落ち着かないし、イライラする。旦那は違う、から理解できない。直らない。
みなさん、片付けって大事ですよね??
何で大事か分かりますか?旦那にはそんなんだから、仕事も出来ないんだよ!と言いたくなるんですが…関係あります?

もちろん探し物が減るというのは分かりますが、わたしがこんなにも毎日毎日子どもに片付けろと言うのは何のためなんだろうと、ふと思いました。。
よく分からない質問ですみません。

コメント

ラティ

私も片付け苦手ですが、使ったものはあったところに戻す=片付け だと思ってます😊
他の人、自分の人含めて気持ちよく使えるようにと考えます🤔

• ママリ

ママリ

そうですね!自分のためでもあり、相手のためでもあり、ですね。
    大事なことですよね。
    ありがとうございます😊

• 5月10日