アパートの階数について悩んでいます。1階希望ですが、安全面や生活音のクレームが心配です。皆さんはどう考えますか。
アパート・マンション、何階に住むのがいいか迷います😢
今まで1階に2回住んでいて、今の社宅は3階です。
もうすぐまた転勤で都心に引っ越すため、次の社宅の希望をどう出すか考えています。
まず第一希望は県立小学校・中学校が近くにあること。
(今5年生のため中学校も視野に入れて考えています)
第二希望は1階がいいですが、1階で学校の近く。となるとかなり選択肢が減ってしまうなと。
今の家も本当は1階で希望を出していましたが、小学校と中学校の近くという願いを叶えるために3階になりました。
1階の物件はかなり学校が遠かったので…
でも、都心の1階だと空き巣とか網戸の時に誰か侵入してこないかとか(子供がお留守番している時が怖いので)考えたら3階以上の物件がいいのかなぁとか😢
1階以外は生活音のクレームも心配で、ずっと気を張って生活するのも疲れます。(防音カーペットなど現在も対策しています)
今の社宅は借り上げ社宅というもので、私達は3階ですが1階にご老人が住まわれています。
2階の人が1階の人に直接苦情を言われたり、生活音についての紙がよくポスティングされています。
そのため、次の社宅が下の階に在宅ワークの方やご老人だった場合苦情がくるのではないかと怖くて…
皆さんなら、生活音をなるべく気にしないですむ1階にするか、安全面や苦情に耐える覚悟で2階以上に住みますか?
- まるこ(11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もお子さんが10歳ですし、旦那さんが帰るのが21時以降だとしても、もう気にしないですね。
今2階に住まれてる苦情を言うご老人は、いわゆるやっかいな部類に入ると思います。
今まで、子供つれて8階、2階、6階に住んでますが、クレームがきたことも、言ったこともないです。
ママリ
10歳の女の子ならもう一階じゃなくても大丈夫じゃないですかね?
私は防犯と湿度の問題で一階は避けてます。
2階以上で良いと思います!
-
まるこ
大人だけでも2階以上だた足音とか掃除機の音など「あ、帰ってきたなー」と分かるみたいなので、そういうので苦情こないかなぁと😢
旦那が21時過ぎに帰ってきて、ご飯食べたり生活音がしてしまうので💦- 5月10日
はじめてのママリ🔰
木造→軽量鉄骨→重量鉄骨の順で音は響かないです。
木造アパートなのであれば、私も迷いますが、3階であれば、軽量鉄骨か重量鉄骨かと思うので大丈夫だと思います。
私の経験でいうと、
軽量鉄骨だと、下の階の方が椅子をズルズルとひきずる音は、横になってねていたら聞こえます。
でも、うるさいというものではなく、引きずってるなー。程度
下階の方の、玄関の開け閉めもわかります。
でも、やはりうるさいというより、ドアあいたな。程度です。
歩いてる音は聞こえないです。
重量鉄骨では、釘を打ってる音は聞こえる。
走ってる音はきこえる。って感じがします。、
まるこ
やっぱり上の階でも問題ないですかね!
色んなところに住まわれていたのですね!
築年数や木造・軽量鉄骨などで生活音の聞こえ方って違うのでしょうか💦
どんなに対策しても、毎回クレームがきたら心が折れてしまいそうで😢
まるこ
ありがとうございます!
重量鉄骨の家が良さそうですね✨
詳しくありがとうございます😊