※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中の30代女性が不眠症に悩んでおり、睡眠薬の変更後も睡眠不足が続いています。仕事に支障が出る状況で、他の方の経験を知りたいとのことです。

妊活中ですが、不眠症で何年も睡眠薬を飲んでいる30代です。

これまで漢方とアモバン(ゾピクロン)で睡眠時間が多くないなりにリズムは安定していましたが、
アモバンは着床以降のまないようにと言われていて、
排卵日あたりから漢方と妊娠中でもokと言われたロゼレム(ラメルテオン)に変えました。
結果、毎日1-2時間寝れれば良いという感じで睡眠不足が続いています。

全く寝れなかった翌日でも全然眠れないことの方が多く、この薬を飲んでいても寝れるようになる気がしません。
夜を迎えるのがしんどく、寝れないまま朝になりまた1日眠いのに昼寝もできず仕事はある、という日が続いています。

不眠だった方、妊活中やつわりの時期などどのように乗り越えられましたでしょうか?

フルタイム勤務ですが頭が回らず、この状態が続くと仕事厳しいなと思ってきました。

アモバンはこれまで1/4にカットして飲んだり調整していましたが、やはり久しぶりに飲むとかなり効きます。
リセットが来てしまったら、また多少飲んで回復しようと思いますが、1/4でも着床後に飲んだら影響はあるんですかね、、、

コメント

ゆうこ

私も妊娠前は元々通っていた心療内科で睡眠薬出してもらっていましたが妊娠してから飲めなくなったプラス妊娠してから聴覚過敏になって妊娠前より寝れなくなりました...。今妊娠4か月ですが妊娠してから夜通し起きてることはあっても夜通し寝れたことは一度もありません...。現在もフルタイム残業ありで働いてますがつわりもあるし出産しても授乳で薬飲めないしそもそも夜泣きで寝れないだろうと思うと何年寝れないのかなって想像するだけでしんどいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    とても辛いですよね、、、
    残業もあるのですね😭大変な中、断薬されていることがすごいです!

人間って何日間寝なくても大丈夫なんだろうか、睡眠不足と薬の影響どっちのほうが悪なんだろうかなどと考えてしまいます💦

漢方等(効かないかもしれませんが、、)まったくお薬は飲んでいらっしゃらないのでしょうか?😭

• 5月10日
  • ゆうこ

ゆうこ

わかります。ストレス感じるなら飲んだ方がいいっていう先生も居るし💦
    元々心療内科に通っていた理由が過敏性腸症候群で腸の動きを抑える薬と精神安定剤を出して貰ってたんですけど、腸の動きを抑える薬は妊娠中も飲めるものに変えてもらえて、安定剤とか睡眠導入剤とかメンタル面の薬は一切出てないです💦心療内科と内科と通ってるんですけど両方とも、産婦人科に相談して出してもらえたらそれ飲んでいいよって感じですね。来週行くので相談してみようかなって感じです。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね、導入剤系の薬を飲めないのは苦しいですね💦
    やはり婦人科でokであれば出しますって感じですよね、、、
    本日いつも睡眠剤をもらっているところで、同じく漢方などは婦人科で判断してもらってくださいと言われました。また、4ヶ月を超えたら割と睡眠系の薬もokになる場合もあると聞きました!
    寝れるようになりますように😭

• 5月11日