※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもの発語が少なく不安です。言語の専門家に相談すべきでしょうか。

2歳3ヶ月、発語が20個くらいで少なく、そのうち半分以上は発音も不明瞭です。
言語の専門家に相談するか迷っているので、同じような経験のある方にお話伺いたいです。

2歳になる前に市の保健師さんに相談しましたが、保健師さんと保育士さん1名ずつがいらっしゃって面談して「2歳半まで様子を見てください」で終了しました。

こちらの話すことは通じていて、親子教室などでの集団の指示も通っていますが本人からの発信があまりありません。

少し離れたところに発達支援の相談施設があり、そちらには言語の専門家がいるとのことです。

2歳半まで様子を見ても不安が残る状況であればそちらへ行くことになっているのですが、その前に相談することも可能だそうです。

やはり言葉の専門家に早めに見てもらった方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2語文は話すんですよね?
それなら様子見って言われますが心配なら早めに連れて行きます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

構造的には二語文になっていますが単語が完成されていないものも多く「(りん)ご、あた」「ぶーぶ、(い)た」という感じで(りんごあった、車いた)はっきりしません。

• 5月10日
おさかな🐟

心配でしたら早めに相談をおすすめします。
相談予約にも時間がかかりますし、療育が始まるまでにも時間がかかりますので😔
うちの子も1歳半で自治体に相談しましたがずっと様子見ましょうしか言われず、自分で相談施設探して療育に繋げました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️コメントありがとうございます。
    そうですよね、繋いでもらうまでの時間を考えたら動き始めた方がいい気がしてきました…ありがとうございます!

• 5月10日