産後ケアの内容に戸惑いを感じています。預けた赤ちゃんの様子を見に来てくれず、オムツやミルクの情報も得られません。施設によって違いがあるのでしょうか。
産後ケアって基本こんな感じなんですかね…?🥲
昨日から二泊三日で産後ケアを利用していて、休養目的なので「お部屋でゆっくり休んでね〜、赤ちゃんに会いたくなったら教えてね」と言ってもらい、昨日の夕方以降ずっと預かってもらっています。
でも、こちらから声をかけない限り誰かが来てくれることもなくて会いたいと思っても忙しそうでナースコールするのが申し訳なくてなかなか呼べず…😭
1人目の時に利用した別の産婦人科では、朝昼晩で様子を見に来てくれたり、話しかけてくれたりしていたので、違いに少し戸惑っています。
昨日も少し預かってもらった時に
「ミルク足りてなかったんじゃない?ずっと泣いてたから足したよ〜!飲んだらよく寝てたし、お母さん本当にしんどいの??人を目で追ってるし遊んでほしいのかもね〜」
と言われてしまってモヤモヤ、、、
部屋に連れて来てもらった時もオムツが汚れたままだったし、何時にどのくらいミルクを飲んだのかも教えてもらえなくて😭
産後ケアって施設によってかなり違うんですかね…?🥲
- ままり(生後2ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
助産師してます。
施設によってかなり違います!お産メインの産院だとままりさんの施設のような感じですね。数年前から急に取り扱ってるところとかだと、正直手厚くサポートする人員が足りてないと思います。
休みたい人にはすごく良いですが、話を聞いてほしいとかだと産後ケアに特化した助産院等がおすすめです。
ただ授乳に合わせて日中は連れてきてとかは言ってもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
母乳はあげてないのですか?
-
ままり
完全ミルクです!🍼
- 5月10日
みー
産後ケア事業、私も大変お世話になりました✨
質問者さんもおっしゃっているように、施設によって全然違いますね‼️
その、「ミルク足りていなかったんじゃない?〜」の発言は…です😭💦月齢やベビちゃんの体重の増加なども見て、助言するのも産後ケア事業の大きな役割だと思います‼️ミルクをいつどのぐらい飲んだかもメモなどもなくですか❓それも…です💦オムツの汚れも何度もだったら、ちょっと…と思います💦
私も分娩をしている病院、複数ヵ所、分娩をしていない産院にも行かせてもらいましたが…施設によって、やり方が違うのは、確かにあります😊でも、どこも良かったので、ビックリです‼️
-
ままり
産後ケアリフレッシュ出来るしほんとにありがたいですよね💕
部屋に抱っこで連れてきてくれたのでもしかしたらナースステーションでは書いてるのかもしれないです!
オムツはうんちだったので気になって😭
受け身な自分も悪いですが、昨日の夕方から助産師さん来てくれないので夜の様子とかミルク量のアドバイス聞けなくて😭
なんかビックリですよね、、、!!- 5月10日
-
みー
中々、外出しづらい月齢のベビちゃんと離れて、1人時間は、本当にありがたいですね✨
助産師さんからしたら、質問者さんがずっと部屋にいる=疲れている❓せっかくの産後ケア事業だから休んでもらった方が…となっているのかもしれませんね😃(ということは、夜間も預かりですね⁉️)
売店のある病院なら、ちょくちょく行ったり、ヘビちゃんの様子見しながらとか👍ナースステーションの前を通ってみたりしたら、様子も教えてもらえる&その時に、ミルクの量なども聞いてもいいかもしれませんね😊- 5月10日
-
ままり
1人でゆっくりしたいと伝えたのでそうかもしれないです!あと2人目なのもあるのかな、、、
個人の産婦人科なので売店もなく、新生児室も階が違うので行きにくくて🥲
最後にアンケートがあるので、やんわり意見を書いてみようと思います!!- 5月10日
ままり
3年前に出来た産婦人科で産後ケアもわりと最近ぽいのでバタバタなんですかね、、
わがままなんですけど、1人になりたいけどずっと会えないのが寂しくて🥲
ナースコールしてみます、、、!