中1、中2の成績が全国的に悪化していると聞きました。近所の中学でも実力テストで低い結果の生徒が多いそうです。全国的にこのような状況は本当にあるのでしょうか。
現在の中1、中2は全国的に成績が悪いと聞きました。
近所の中学は中3は全国平均を上回っているが、1.2年は実力テスト1桁の子がかなりの数いてるそうです。
この学校だけが極端に悪いのでは無く、全国的に急激に落ちてると聞きました。
みなさんの近所の学校はどうですか?
全国的に急激に落ちるなんて本当にありえるのでしょうか🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
コロナ始めのガッツリ世代だからじゃないですか?
adamo
その噂は初めて聞きましたが、コロナ発生が小学校入学のタイミングの子達ですもんね。
うちの子中2です。
うちは元々勉強はしっかりさせたいと夫婦で考えていたので、コロナがあっても無くても関係なかったと思いますが、先生方は、
勉強をしっかりさせている家庭とそうでない家庭の学力の差がすごく出ている学年だと毎年言ってましたね。
ちなみに、うちの子が通っていた現中2と中1の小学校の学年は、トラブルがすごく多い2学年で、小1から保護者会があったし、中学年からは学級崩壊するクラスが毎年出てきて、担任になった先生の離職と休職の割合も高く、5〜6年は厳しいと言われている先生でガッチリ固められていました。
それでも学級崩壊起こしましたし、学年の途中で離職する先生もいましたけど。
授業にならず勉強どころじゃないので、多分平均学力も悪かったと思います。
たまたま酷い2学年だっただけかと思ってましたが、そんな噂があるくらいなら偶然じゃなかったのかもしれません。
うちの子は小学校生活のストレスでメンタルに障害を抱えてしまったので、受験して知り合いのいない中学に進学しました。
中学生になってからは学力の低下とかは感じませんね。
穏やかに過ごせています。
-
はじめてのママリ🔰
荒れてる、も聞きます。
元々荒れてる学校でしたが、近年は落ち着いており、3年生より上は評判もかなり良かった学校です。
しかし、1.2年生はかなり荒れていて、遠足や社会見学のようなものが一切できない、修学旅行なども短縮が検討されていると聞きました。
我が子は幼稚園の3年間がコロナだった現小4で、他学年と比べると学力が低いそうです。
コロナの影響なのだとしたら、これから先恐ろしいですね…- 5月10日
まぬーる
けど年々思うのは、このくらいの点数で私の母校に入れる!?って聞いてしまったことがあっはて、学力低下はすさまじいですよね。
学力が低いからゆえ内申点の割合を増やした学校もあったり…
はじめてのママリ🔰
コロナが関係あるのか?と言う話もしてました。
入学式ができなかったり、ひらがなさえもやる前だったから自宅学習も難しかったと。
特に都会なので緊急事態宣言がながく、登校できない期間もながかったり。
でもこんなに下がるものなのか?
同じ小学校で評判のいい先生が送り出してる学年なのに、とも思ったりです🤔
まぬーる
コロナもあるけどここのところ、教育に対してすごく家庭差が大きく、特に幼児期から就学にかけてうまく移行できない差があると、
私は考えています。
よって、低学年と中学年が荒れます。先生だけのせいではないです。