※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんし
家族・旦那

旦那様が育児で疲れ、産後うつの様子です。どう対処すれば良いでしょうか。

主人が責任感が強く、真面目な人で、昔から家事をやってくれる人です。出産してからその勢いはそのまま、より一層家事も育児も頑張ってくれます。特にわたしが帝王切開になったからか、夜間の担当を進んでやってくれて、なるべく長い時間寝かせてくれます。でも、明らかに夜間の方が活発で、毎日泣いててんやわんやのようで、日に日に旦那が弱っていきます。見ていて辛く、ついに「もう無理だ」と言われました。旦那の方が産後うつのようになり、心配です。どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人は育休中ですか?
夜間の担当を進んでやってくれていると言う事は昼間ご主人は寝れているんでしょうか?
寝不足なのはかなりキツイですからね💦
家事も育児も頑張り過ぎなのでしょうね…
やらなければ!って思い過ぎているんでしょう。
お互い様で協力してやって行くしかないですよね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間も一晩中ではなく、交代制でされた方が良いと思います💦
    私達もそうしてました。
    私なんて夜が来るのが怖かったですもん…😂
    多分ご主人もそうなのでは…と思います💦

しかも義実家で…となると、それはとても気が休まらないですよね💦(逆に自分が義実家に2ヶ月…と考えたらストレスでしかないので😓)

伝えておられるかもしれませんが、本当によくしてくれている事への感謝の気持ちと、夜間は本当に大変だと思うので(大人は昼間寝ていてもやっぱり夜は眠い)交代で育児されま方が良いかなぁと思います。

• 5月10日
  • ちゃんし

ちゃんし

ありがとうございます。
    主人は育休中で、朝交代した後に寝てもらってます。
    ただ、主人の担当する時間の方が起きているようで、うまく育児ができていないと感じてしまい、自分を責めている感じです。確かに昼間はよく寝ていて可愛いのですが、夜間にずっと泣かれるときついですよね。
    また、今は里帰り中で、義実家であるわたしの実家に来月末までの2ヶ月近く滞在してもらってます。妻の実家とはいえ、他人の家で過ごすことできっとフラストレーションが溜まっていると思います。

• 5月10日
  • ちゃんし

ちゃんし

ありがとうございます。
    周りの方の状況も聴いて、義実家に長期間いてくれることは結構特殊で、本当に感謝でしかないし、大変なんだと感じました。交代制も検討してみます。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

昼は日光あびて、夜寝てもらうのがいいと思います。
女性と違って、母性でカバーできる部分がないので、やるだけ結果出る仕事とかと違って、育児の特に赤ちゃんの泣きについては、何しようが泣くとか、理由泣き理不尽に報われないことが多いので、仕事で理論的にこれをしたらこうなる!という構造て生きてる男性は辛くなるかもです。

みー

心配ですね…💦ご主人さん、頑張りすぎでしょうか❓

上の方もおっしゃっていますが、夜間は、交代制(我が家は、◯時は主人、◯時は私というふうにしていました👍)

家事も手を抜けることは、抜いた方がいいと思います(例えば、スーパーのお惣菜に頼るなど)が、ご主人は、抜けない性格ですか❓

あと…ご存知かもしれませんが、頼れるサービスは、頼りましょう👍
“宿泊型の産後ケア事業”もオススメです✨メリットは、質問者さんが休息できる‼️同時に家族も休息できるのもメリットです😊

“母子特化型の訪問看護”もいいと思います😊昼間、看護師さんにベビちゃんを預けて、ご主人も質問者さんも休息する👍(お住まいの地域が訪問対象かどうか、“母子特化型訪問看護 ◯◯県”で検索してみてください🔎利用するには、産婦人科や小児科の先生の指示書が必須です😊)

産後ドゥーラさん、ベビーシッターさんや家事代行サービス等々、自治体によっては、補助がある場合もあります👍

調べるのも、負担かもしれませんが、大変な時期だからこそ、使いましょう〜😊新生児期〜4ヵ月位までは、本当大変ですもんね…💦上手く乗り切れますように👍