子どもが食べやすいメニュー作りについて、皆さんの工夫や対応方法を教えてください。
できるだけこどもが食べてくれそうなメニューを作っているのですが、みなさんはどうですか??
また、作った料理を嫌がって「食べたくない!」と言われたらどんな対応をしますか??
- ぷじこ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
マクロファージ
偏食さんなのでレパートリー限られているので子供のと大人の2種類作ったりしてます。
食べたくないと言われたら自動的に納豆ご飯か麺類だしてます笑
はじめてのママリ🔰
まだ2歳ってのもあり、子供用、大人用で分けてます!
が、これ嫌ってなったら、納豆ご飯一択です😂
-
ぷじこ
納豆常備しないとですね!!
うちの子も納豆好きなんですが、回数増えると食べなくなるので、納豆以外も何か考えないと。。。😭😭- 5月12日
-
ぷじこ
ありがとうございました^ ^- 5月12日
S
食べそうなものにしてますが、食べないって言われることもありますね😣
うちは出された分を完食したら他のもの食べてもいいルールにしてるので、
基本スタイルは、
食べなくていいよ、残してるから他のものもなし、次のご飯までお腹すいたってなっても知らないからね。
ですが、
味付け失敗した(濃くなりすぎた)とか、お肉が硬かったとか、こちらの不手際でどうしても食べれない時だけは、残しても別のもの可にしてます🤫
-
ぷじこ
状況似てます!!
基本食べてくれそうなものを作るようにしています😭もちろん食べてもらえないことも。。。
残す時もほぼ同じようなこと伝えてます笑
同じような方がいて安心しました😮💨
-
S
2歳頃の見慣れないものは食べないっていう危機意識の時期を過ぎて、たぶんちょうどそういうことを学んでいくのがこの時期なんですよね💦
長男も、4歳過ぎてからちょっと嫌だなと思ったものも、ある程度頑張って食べれるようになったので…
今は食べるものが少ない次男ももう少ししたらだんだん食べるようになっていくのかなーって思ってます😂- 5月12日
-
ぷじこ
なるほど。。。確かにうちも上の子は年中までは給食残していたけど、いつの間にか好き嫌いも格段に減って、今は本人曰く完食+おかわりしているようです🥹🥹
そうですよね!ゆっくりでも、食べられるものが増えていくことを信じて見守っていくしかないですよね😭- 5月15日
はじめてのママリ
好き嫌いわりとある子供なので、食べてくれそうなもので作っています。
食べられるのに気分で嫌とか文句言う場合はそれを無理に食べさせることはしませんが、特別に別のものを出したりもしないです。
-
ぷじこ
気分で嫌とか文句言う場合に別のものを出さないということは、次の食事のタイミングまで何も食べないということですか??- 5月12日
-
はじめてのママリ
何口かは頑張って食べたり、おかずが嫌なら白米と汁物だけ食べたりという感じなので次の食事まで全く食べないということはないです!
あとは食べられるものなのに文句を言ったらデザート無しなので、デザート欲しさに文句は言わなくなってきました。- 5月12日
-
ぷじこ
ほしいものだけ食べるということですね!でも何口かは頑張って食べるのエライですね👏👏
うちは滅多にないです。。。なのでイヤでも頑張っていたらめちゃくちゃ褒めます笑
やっぱり何かしらのご褒美やデザートもある程度大事ですね💦
詳しくありがとうございました^ ^- 5月15日
ゆみ
うちはあまり子供を重視せず普通に出します。食べなかったらまあそれはそれで・・・。息子があまり好き嫌いないから出来る事かも知れませんが🤔
-
ぷじこ
うちも上の子はあまり好き嫌いないんですが、下の子はまだまだで。。。
早くいろいろ食べられるようになってほしいです😭😭
ぷじこ
2種類!!頭が下がります。。。
お子さんが、食べたくないと言っても別のもの準備されてるんですね!
うちも納豆ストックします!!
ありがとうございました^ ^