※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

A園とB園のどちらを選ぶか悩んでいます。A園は家から車で10分、学区外で定員90人、同じ教室で迎えを待つスタイルです。B園は車で2分、学区内で定員250人、半数以上が同じ小学校に進学します。どちらが良いと思いますか。

皆さんならどちらの園を選びますか?

①A園
家から車で10分程度、学区外。定員90人。
子供の行く小学校へは多くて3.4人しか行かないとのこと。
教育方針はのびのび系。
18以降全ての学年が同じ教室で迎えを待つ。

②B園
家から車で2分、学区内。定員250人。
半分以上が子供の行く小学校へ入学。
教育方針のびのび系。少しの怪我は学びとして捉える。
17時以降は全ての学年が同じ教室で迎えを待つ。

コメント

はじめてのママリ🔰

A園を選ぶよーーーー

はじめてのママリ🔰

B園を選ぶよーーーー、

はじめてのママリ

園庭はありますか?
午前も午後も外遊びの時間は確保されていますか?
どちらもお昼寝は年長までありますか? 外遊びが少ないのに、お昼寝の時間長いと夜中まで子供起きていたりします。3歳から寝ない子が多くて苦労します。

連絡帳は何歳児まで?1歳児クラスまでだと楽です。不安なママでたくさん情報知りたいなら2歳児クラスまで。

先生や生徒の雰囲気はどうでしたか? 実はこれが一番大事。

部屋は整頓されていましたか?整頓が甘いところは怪我をしたり、連絡が周知されなくて雑なことが多い。

外部講師がきたり、習い事のようなことはありますか?

洗濯物の量、泥遊び推奨、布おむつ推奨の園だと洗濯物すごいのですがどうですか?泥だらけの服を毎日10枚以上洗う園もあれば、着替えほとんどない園も。平均は2〜3枚。

布団の持ち帰る頻度やサブスクなどは?
親のリフレッシュは可能な園ですか?これも大事で、自分の体調不良で受診してからお迎えに行きたい。みたいな時や、子供2人になると、1人受診してから、もう1人迎えにきていいよ!と言われたり。いやいや、親が仕事終わったなら2人とも帰って!という園もある。

トイトレは何歳児クラスから?
駐車場何台ですか?3台くらいだとすごい待つの。

もう少し、入手をした情報を書いてアンケートした方がいいかも。
近くて学区内の方が親は楽だから、みんなBにすると思う。

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
小規模園は、感染症リスクが比べるとかなり低いです!
全く伝染らないということはないですが、うちの子は5年通っていますが、インフルに罹患したのは一度です。
うちのパートさんたちはみんな大規模に通わせていますが、本当にしょっちゅう感染症にかかっていて「こんなにも違うんだ…」と驚いています😓