※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供の癇癪について、いつ頃から落ち着いたか教えていただけますか。個人差は理解していますが、参考にしたいです。

癇癪が酷く長かった子(4歳以上)は、いつ落ち着きましたか?急ではないと思いますが、いつから落ち着き始めて、何歳で癇癪はしなくなりますか?
個人差あるのは承知で参考にさせてください🙇‍♀️

今年4歳になる年少の子供がいますが、癇癪かなり酷く、2歳がピークでした。その頃に比べたら癇癪時間も短くなり、頻度も下がりましたが、元々がもう1日の9割泣き叫んでるような、かなり酷い癇癪持ちだったので、それが3-5割になった感じです。
酷い日はまだ半日癇癪してます。
終わりが見えないから辛いです。

⚠️4歳~まで癇癪してたお子さんお持ちの方のみコメントください🙇‍♀️

コメント

ままくらげ

6歳で癇癪に悩んだ事がきっかけで療育に通って、その一年でグッと減りました🥹
7歳(一年生)ではほとんど見られず、行事前と進級前後(2〜4月)、体調不良で数時間後に高熱を出す時くらいまでに治りました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく癇癪で悩み、療育はこの4月から通いだして、地域の週3、大きい病院月1で通ってます!これだけ通えば、1年でまた変わりますかね😭
    小学校っていう環境もあるのですかね?🤔

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

産まなきゃよかったと何度も思いましたし、本人にも言ってしまったこともあります。
1才くらいからひどくて、2~3才くらいの頃を思い出すと今も嫌な気持ちになります。

今6才で小学生になりました。
だいぶ変わってきたなと思ったのは、4才半くらいからです。
今は、癇癪をおこしても20分以内にはごめんなさい。もできるようになったし、自分の気持ちを話せるようになりました。
めちゃくちゃ成長を感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。私も最近しょっちゅう思います。産む時期ずらしたら別の子がきてくれてたかなとか。
    私も本人に、もうママは育てられないから施設行ってほしいとか、最低なこと何度も言ってしまったことあります。
    本心じゃなくてもそのくらいもう限界ってことなんですよね。
    まあ大癇癪だし発達遅れもあって言葉の意味は分かってないし聞こえてないですが。

4歳半ですか!あと9ヶ月くらいの辛抱と思って、なんとか持ちこたえようと思います😭
    でも小学生になれば、もうだいぶ言語化もできるようになってくるのですね✨️希望見えました😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も施設に行ってとか、もう育てられないとか言った事全然あります。
    怒って外にだして、通りかかった親子に通報されそうになったこともあります。
    保育園で子供の良いところを話し合うというときに、息子の良いところが本当に思いつかなくて、頭が真っ白になったことがあります。
    結局しぼりだして、笑顔がかわいいでした。
    しんどすぎますよね。

たまーに育児日記をつけてるのですが、
    今軽くみてみたら、
    2月に、息子が癇癪をおこしてもごめんなさいが言えるようになった。今が一番かわいいかも。
    と書いてありました。
    実際、純粋に可愛いと思える瞬間が出てきたのは6才になってからだと思います。

ただ、今も、3ヶ月に1回くらいは私が泣きながら怒ってる事はあります。
    やはりそれらも、思い出すと今もムカムカするくらいには消化できてないです。
    ほんとに、なんであんなどーでもいいことで癇癪おこしたの?
    そのせいで○○行けなかったじゃん。予約してたのに。とか。

でも、子供も、あの時はひどかった。ごめん。と後から言えるくらいには成長してますが、、

うちは、子供のIQが80で境界知能です。
    5才半でWISC-Ⅴをうけて発覚したんですが、知能だけではなく、言語理解が低いとか、処理速度が遅いとか、その検査結果から、
    あぁ、体育教室に全く参加しなかったのは、先生が何を言っているか全く分からなかったからパニックになって癇癪を起こしていたのだなとかがわかりました。

また、子供がある程度話せるようになってからは、
    パパがいつも怒ってたけど、なんで怒ってるのかわかんなかった。
    私が産まなきゃ良かったと言った言葉を覚えていて、なんでだろ。悲しいって思ったと言ってきました。
    私がなぜ怒ってるのかは理解してなくても、言われた言葉自体は覚えていたんだなと思いました。
    なので、感情のまま言わなきゃよかったとは思ってはいますが、今思い返しても、仕方なかった。と思ってしまうくらいには私自身も追い詰められてました。

この子が全く言う事を聞かなかったのは、私たちの言葉を理解してなかったからなんだなと分かってからは、もっと早く分かっていたらもう少しうまくできたのかなぁとは思ってはいますが、結果論っちゃ結果論です。。

子供の語彙力による改善は、かなりあると思います。
    もう少しです!がんばれ!とは言えませんが、
    確実に楽になっていく部分はあります。
    しんどいですよね。
    お気持ち本当にわかります。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすべてが共感すぎます
    まさに今そんな感じです
    外出したくなりますよね、部屋に閉じ込めても鍵ないからすぐこちらへ来て当たるし大暴れで手に負えず、本当に追い出したくなります
    私も育児日記付けてますが、ほぼ上の子の大変ってエピソードばかりです
    6歳になってやっと可愛いと思える余裕が出てきて、子供も癇癪減ってくるんですね、
    まだあと2年くらいあります、それまで辛抱できるか💦
    子供も覚えてるんですね、IQはまだうちははかってなくて、分からないんですよね、
    その数字も参考に覚えておきます

感情のままに吐き出してないと、最悪なケース(虐待などの暴力)もあるかもしれないし、私も今はもうそれでいいと思ってます
    ママも人間なので、耐えられませんよ

確実に道のり長くも終わりがあるってことですもんね、
    毎日狂いそうなほど辛くて、仕事もあるので、もうキャパオーバーなのに無理やり自分を働かせて頑張ってる状況です
    いつか、ここ踏ん張ってて良かったってなればいいです
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月11日