※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

レギュラーサイズのベビー敷布団に大判バスタオルを敷く際、挟み込む余裕が5cmしかないとズレやすいでしょうか。バスタオルのサイズや他の敷き方について意見を聞きたいです。

レギュラーサイズのベビー敷布団(70×120、厚さ5cm)にシーツ代わりに大判バスタオル(70×140)を敷きたいと思っています。
縦にバスタオルを敷くとすると、140-120して、厚さ5cm分をさらに引くと、上下で5cmぐらいしか布団の下に挟み込む余裕がありません😭
5cmしか挟み込まないとなると、やっぱりズレやすいでしょうか?💦
バスタオルも今後乾燥機にかけたいので、多少縮まるとしたらさらに挟み込む余裕がなくなります😭
ベビーベッドは使わず、畳の上にそのまま布団を置く予定です。

今のところ上下で挟み込む予定ですが、他にも横向きで使ったとか、上(頭側)だけ挟み込んだなどあれば教えてください!バスタオルのサイズも教えていただけると嬉しいです😭
初産で想像がつかないのでなるべくたくさんの意見を聞ければなと思います😭

コメント

ぷにか

働いてる保育園だと、サスペンダーのクリップ部分にゴムつけて四つ角固定してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴムつけるのは思いつきませんでした…!
    とても参考になりますありがとうございます😊

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

5センチあれば最初はそんなに動かないので平気かなと思います。心配でしたら横向き2枚とかでも良いと思います。

もしくはベビーベッド無しなら安めのシングルサイズの敷布団と敷パッドとかの方がいい気がしますがスペース的にはどうですか?

最初はあんまり動かないですがすぐに寝返りとかでコロコロ動くようになりますよ。私は上の子の時自分の布団の隣にシングルの敷布団敷いてそこに息子を寝かせてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スペース的には頑張れば置けそうなのですが…。シングルの敷布団というのは大人用ですか?子供が小さい内は大人用用の敷布団はあまりよくないみたいなのを聞いたのですが、実際は大丈夫なのでしょうか?💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柔らかいやつではなく薄くて硬いやつなら大丈夫かなと思ってます。

ベビーベッド使わないってよくネットで見ますが、ベビーベッドじゃ寝てくれないから結局添い寝してるってことだと思うんです。それなら大人の布団で寝てるのと変わらなくない?と思ってます。
    あくまで私の考えなので価値観違うなと思ったらちゃんとベビー布団にしてあげた方が良いと思います!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言われてみればそうかもしれないです!😳
    シングルの敷布団も候補に入れたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月10日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

防水のキルトパットがおすすめですが…😅
うちはそのパットの上にバスタオル敷く予定だったけど、やはり窒息怖くて横に1枚敷いて横向き?に寝かせてました。
動き出したら怖すぎてバスタオルはやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、私も窒息が怖くて💦
    とりあえず最初はバスタオルを敷いてみて、少しでも窒息のリスクがあればやめたいと思います😭
    ありがとうございます!

• 5月9日