発達障害の子を持つ方に、2人目の子供を考える際の迷いや理由についてお聞きしたいです。特に、発達障害や身体的障害の可能性に対する不安があります。
お子さんが発達障害の方にお聞きしたいです😭
上のお子さんが発達障害の場合でも2人目の子供が欲しいと思われましたか?また、その理由はどのような理由でしょうか?(もともと子どもがたくさんほしい、あとから子供が発達障害と診断されたなど)
6歳女児ADHDの子供がいるのですが、2人目の子供を考えています。知的障害はなく小学生も楽しく通えているのですが放課後デイサービスや児童精神科への定期的な受診は必要な状態です。子供が大きくなり1人でできることも増えたため、周りの赤ちゃんが可愛く羨ましくなることがあり、旦那と2人目をどうするかという話をすることも増えました。しかし、また生まれた子供が発達障害であったらもしくは身体的な障害があったらとの心配が多いです。(経済状況、サポートしてくれる人が近くに誰もいない、夫は社畜)子供が発達障害の理由はわからないため、健康な子を産めなかったという自分を責めていることもあります。自分の年齢も若くないため、そろそろ決めなければと思っています。
発達障害のお子さんがいる方、兄弟を考えるときは迷いがあったか知りたいです。よろしくお願いします。
- ママリ(6歳)
まろん
我が家は一人っ子確定です。
境界知能・ASD・DCDですが、自閉度が重めのため手がかなりかかります。迷いはなかったですよ。
ままり🔰
上の子はASDの娘です。2人目産みました。
元々2人くらいはほしいかなと思っていました。
娘の診断前に1度妊娠、流産を経験してその後娘の診断がつき、このまま一人っ子でいいかなーとも思ってました。
ただ流産して産めなかったことがずっと後悔というか心残りで
旦那はもう一人っ子でいいと決めたようですが私はやっぱり欲しくなり
話し合い、できたらいいねくらいで不妊治療などはせず自然妊娠を待ちました。
なので5歳差になりましたが、結果的には2人目産んで私はよかったなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
2人めは2歳差なので、ひとりめが発達障害と分かる前に妊娠しました。2人めも言葉の遅れは感じるものの、発達検査では問題なし、性格や集団行動で困りごとは感じるけど本人の気分でできないわけではないし、そんな負担なわけではないので、3人め産みましたよ。上2人が男の子で、3人めは女の子です。産み分けをしたわけではないですし、また男の子だと大変かなと思ったのですが、女の子なのでまた違うかなと期待したいところです。
ひとりめに関しては、言葉が遅れていて知的障害でしたが、今は知的が外れたので自閉スペクトラムの診断をもらいました。毎日宿題を見たり、睡眠時間や食生活にも気をつけています。全体指示を聞けないことに関してはアドバイスをもらったので、寝る前に絵本を読んであげて(聞いてないと答えられない)、一緒に話の内容を確認したり、障害となっていることを減らす努力を家でも毎日しています。障害っぽい子が何人かいると、まわりの目も気になりますが、世間に迷惑をかけてお世話になるような子ではないと思ってるので、SNSで障害児を何人も産むなみたいな投稿を見かけますが、そこまで言われるような家庭に該当しないなと勝手に思ってます😛
mizu
上の子がASDです。
うちは診断がついたのが下の子が生まれてからだったので参考にならないかもしれませんが、下の子が生まれる前から上の子は恐ろしく手がかかり、上の子1歳2歳くらいまでは全く第二子のことは考えられませんでした😅
ただ私自身元々子供は2人以上は欲しいと思っていたので、上の子がほんの少し落ち着いたタイミングで2人目を考えるようになりました。
下の子3歳は今のところ定型のようで、上の子と比べると驚くほど手がかかりません。
子供が2人になり大変なことも増えましたが、大人が2人に子供が2人なので、なんとかはなっています!
3人目も本当は欲しかったのですが、キャパオーバーで諦めました🥲
コメント