※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園に通う1歳の子どもの昼寝や食事のリズムについて、家と園のスケジュールを合わせるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

よく食べる&よく寝るお子様のママさんで
保育園に行かれてる方アドバイスください😢
長くなりますが読んでいただけると助かります💦

4月から慣らしをして5/7から1日保育になったのですが
担任の先生から、お昼寝が長くできなくなったと言われました。(息子は1歳になったばっかりです。)
慣らしの時は1時間半くらい寝てくれてましたが4.50分になってるらしいです。

保育園に入る前と保育園とではご飯や昼寝のリズムが全然違います。
家では朝寝を少しするんですが、保育園では朝寝をなくしていくらしくお昼ご飯も10時40分と早いです(家では11時〜12時くらい)。
お昼寝は、家では14時くらいからでしたが園では11時半くらいから。

ご飯の量もよく食べる方で、保育園のご飯がいつもより少なめなのか、お昼寝が長くできない原因なのかもと言われました。

リズムが違うので本人も慣れてないし、環境変化についていけてないとかもあるのかなと思ってもう少し様子を見たいのですが、先生的には今の状態を早く良くしたいみたいな感じに聞こえて、焦ります。
不安をかき立てるような言い方に受け取ってしまって、私自身も心配になってしまっています。

先生に「園と同じようなスケジュールで過ごした方がいいのか」と聞くと「一度お願いできますか?」と言われました。
今日やってみたんですが、やっぱり午前中眠そうにぐずり、抱っこするとすぐ寝てそこから40分くらい寝ました。なので結局いつものスケジュールになりました。

家と保育園のスケジュールはある程度合わせた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも全然合わせてないです😅

• ままり

ままり

保育園で頑張ってるから、家ではゆっくり子供のペースで過ごさせてあげたいのが本音なんですが、それじゃダメなのかなと思っちゃいます💦

そのうち慣れて保育園でも寝れるようになってきますよね?😫

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

二人とも全く合わせてないです👍
同じリズムにしても、家では3時間は昼寝するのに保育園では1時間で起きてるそうなので環境の問題だと思ってます!

• ままり

ままり

環境の問題大きいですよね💦
    それでも元気なら様子見で大丈夫ですよね?🥺

• 5月10日
ママリ

保育士です。

園と家庭との生活リズムは合わした方が、子どもの負担が少ないです。

また他の子が寝てる時間に、1人だけ起きてたら、他の子を起こしてしまって、他の子の生活リズムまで崩してしまうので、赤ちゃんとはいえ、集団生活ですので、そこは保護者がなるべく園のリズムを意識して過ごしてほしいと思います。

1歳になったら、少しずつ朝寝を減らしていくのは普通の流れですし、朝寝をしてない分、今は、生活リズムを整える為に少し早めにお昼ご飯にして、早めに寝せてくれてるんだと思います。

月曜日〜金曜日まで、せっかく生活リズム整ってきたなーってときに、土日挟んで生活リズムが崩れてしまって…

また月曜日に振り出しに戻る…となると、赤ちゃんはかなりキツイと思います💦

• ままり

ままり

保育士さん!ありがとうございます🙇‍♀️

リズムが変わると辛いのは子供なのも分かります😫
    すぐに保育園通りの流れに変えるのが私も難しくて困っています💦
    眠そうにしてるのを無理に起こしてもいいものなんでしょうか?

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

すぐに変えるのではなく、園のリズムを意識して過ごすだけで大丈夫です☆

例えば朝寝を30分してるなら、20分で起こしてみる→次は15分で起こしてみる→など、少しずつ改善して、朝寝の分もお昼にまとめて寝れるように意識して行けば良いと思います。

体調が悪い日や、前日に遠出して疲れてる時などは別ですが、普段は、生活リズムを整える為なので、起こして大丈夫です☺️

朝寝が長すぎると、お昼寝も短くなってしまうので…

ご飯の量も栄養士さんは、毎月の子どもの体重なども考慮して、考えて作ってくれているので、適量だと思います😊

ママがストレスになるのが1番良くないので、いきなり園のリズムに合わせるというより、ゆっくりでも園のリズムに寄せていくって感じで良いかと思います🌷

• 5月10日
  • ままり

ままり

細かく教えてくださりありがとうございます😫!

保育園の先生に、「言い方が少し不安になってしまう」みたいなニュアンスで伝えるのはありですか?💦

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

私も思いました…💦
    先生、厳しいですね…

お子さんのことを想って言ってくれてるにしても、怒られてるって受け取めてしまいますよね💦

そうですね、

『先生に言われて、すぐに園のリズムに合わせないと…って、私の方が心配になって、落ち込んで、焦ってしまって…。それが子どもにも伝わったのか、なかなか上手くいかなくて。少しずつでも園の生活リズムに合わせれるようにしていきます。』って言う感じで、連絡帳に書くのはどうですかね…?

あまり先生を責める感じも無く、でも、ママの不安な気持ちも先生に伝わると思います!!

これを読んで、担任の先生は、私の言い方が悪かったな…言い方考えないと…って反省してくれるといいです。

連絡帳は、園長先生も定期的に目を通すと思うので、担任の先生は言い方を気をつけるように、園長や主任に指導されることもあると思います!!

• 5月10日
  • ままり

ままり

参考になります😖

色々言うと「めんどくさい親」とか「気難しい親」みたいに思われてしまうかなと気になって、意見することなかったのですが、やんわりで伝えてみようと思います💦
    こちらは初めての育児、保育士さんはたくさんの子を見てきてると思うので、それらと比べられると、不安とこれからやっていけるかなって気持ちが大きいです。
    ママリさんに話を聞いてもらって、もう少し担任の先生としっかり話そうと思います😢

• 5月11日
  • ままり

ままり

ちなみになんですが、土曜日(お休み)に別件で保育園から電話があって、ついでという感じで「どうですか〜?朝寝なしで行けましたか?」「朝からお散歩とか行かれてみてはどうですか?」って言われて、追い打ちをかけられたようで更に落ち込んでたところでした😂

• 5月11日