出産準備は妊娠何ヶ月から始めるべきか、必要な買い物リストの参考や費用について教えてください。
9月末出産予定、第一子です!
出産準備、いつからしたらいいですか?
初めての子供なので今は全く何もない状態で、そもそも買う物も何があるのかすらよく分かってません。
無闇に色々書いすぎず、必要最低限からのスタートで必要だったら買い足すスタイルにしようかとは思っています!
お聞きしたいのが、
・妊娠何ヶ月くらいで買い揃えていくか
・買い物リストの参考になるものってありますか?できれば色々書いすぎないよう絶対必要なものがきちんとわかるリストだと嬉しい(分からなすぎるので爪切りなどこまかいものからベビーベッド?など大きいものまで細かく知りたいです)
・何を買うかでピンキリかと思いますが、出産準備でトータルかかった費用はみなさんどのくらいか
参考にさせてください🙇♀️
車持ちなのでチャイルドシートは確実に書います!それしか決まってないです。笑
- maro(妊娠22週目)
コメント
さくらもち🌸
切迫で入退院繰り返してたので
20wあたりからちょこちょこと買い始めて大型の物は24wあたりでかいました。
26wには息切れとお腹の張り酷すぎて
歩けなかったので早めに買ってよかったです!
全部新品でそろえて、28万くらいでした。
生まれてきたら吐き戻しが多い子供で産後に買い足すのも多かったです😵💦
はじめてのママリ🔰
妊娠8ヶ月くらいまでに買い揃えるといいかなと思います!
あまり後期になりすぎるとお腹も大きくなるし張りやすくて動きづらくなります💦
私は赤ちゃん用品店とかに置かれてる出産準備品の冊子を参考にしました。
トータル費用はすみません、、覚えてないです
ベビーベット、抱っこ紐はお下がり、チャイルドシート、ベビーカーは中古で買ってので安くはなったかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私は調べ始めたのは6ヶ月くらいからでしたが、実際に揃え始めたのは妊娠8ヶ月くらいからです!
買い物リストは仲良くしてもらっていた先輩ママに教えてもらって西松屋の出産準備リストを参考にしました!
必要か吟味して買ったり、すぐ使わなくなるものは安く抑えたりしても10万円くらいはかかったと思います🥲
出産してから必要だと感じたものはちょこちょこ買い足したのでもう少しかかったかもしれません😣
初めてのママリ🔰
つわりが終わらなすぎて、妊娠7カ月の時のAmazonセールで買いました!楽天のスパセとかも狙うと安く買えましたよ😌✨
産院からもらったリスト参考にしてましたが
最低限なら、
肌着10枚(コンビでもロンパースでも)
ロンパースの方が服にもなるのでいいかも?
おむつ→合う合わないあるので買いだめ厳禁
ミルク(母乳ならいらない)
おしりふき
ベビーバス
つめきり、めんぼう、ボティクリーム
くらいですかね〜😫?
沐浴ガーゼは絶対いらなくて、
ガーゼは好き好み分かれますがハンドタオルでも代用できるのでそれでもって感じですが10枚500円とかで売ってたのでうちはかなり使ってます😙
ユニースリープとかスワドルとか、
抱っこ紐もベビーカーも産まれてからで良いです🥺笑
-
初めてのママリ🔰
トータルは50万以上かかりました😭
チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐で20万、犬いるのでベビーベッド必須で、心配性なのでセンサーとか色々準備した結果です💧プーメリーとかプレイマットなども用意してたので、離乳食前くらいに必要なものは全部買っちゃったので、、車必須の場所に住んでるので、チャイルドシートはお金かけました😭- 5月9日
はじめてのママリ🔰
私は退院時にすぐ必要なチャイルドシート、哺乳瓶、肌着セット、カバーオール1着、哺乳瓶消毒の機械、オムツ用ゴミ箱だけ臨月になる直前に買いにいきました!
オムツ、ミルク、沐浴用の石鹸は病院と同じのにしたかったので、産んでから旦那に商品名をLINEで送って買ってもらいました!
うちは旦那が育休を1ヶ月くらいとれたので、必要かな?っていうものをちょこちょこと買いに行ってもらい揃えていった感じです!!
ただ最初に買った哺乳瓶消毒の機械とオムツ用ゴミ箱は失敗したなぁと思います👿
はじめてのママリ🔰
つわりで思うように動けなかったのもあって、確か出産の2ヶ月くらい前とかから揃え始めました☺️なかなか買うものが決まらずギリギリのものもあったのですが、正直産後でもよかったなー!と思うものも多々ありました👀
産前に買ったもの🤰
・チャイルドシート
・ベビーカー(1ヶ月検診で使用)
・ベビー布団のセット(ベビーベットで幅取るのが嫌で敷布団にしました)
・退院着(こだわりなかったのでセレモニードレスではなくてそれっぽいロンパース買いました!笑その後も着れたのでよかったです)
・肌着
・2wayオール
・バスタオル、おくるみ
・ガーゼ
・ベビー用洗濯洗剤
・哺乳瓶(母乳実感を3本)
・哺乳瓶を洗う洗剤、ミルトン、スポンジ類
・ベビーバス
・ベビーソープ
・保湿剤(ママアンドキッズよかったです!)
・ベビー綿棒
・爪切り(私は産院でもらいました!)
・マザーズバッグ
・オムツストッカー(西松屋で布製の持ち運びもできそうなやつ買いました!便利で今も買い直して使ってます)
・授乳クッション(退院時もらったのですがかなり使いました!)
・オムツ、おしりふき(パンパース購入、お尻拭きはかなり多めに買っといて良いと思います!)
・ペットシート(保育士してて、おむつ替えの時使っていたので便利でした!)
・オムツが臭わない袋
思い出してこのくらいです🥹!笑
ちょこちょこ買ってたので総額がちょっとわからないのですがすみません😭
抱っこ紐もエルゴ買ったのですが
使いにくいと感じてしまって数回しか使わず…笑 月例進んでからヒップシート買いました☺️
さくらもち🌸
リストはアカチャンホンポに置いてるの参考にしました!
出産したことある友人に見てもらって
いるものいらない物ピックアップしてもらいました