コメント
はじめてのママリ🔰
20℃まで下がるなら毎回沸騰させるかな~
ママリ
今はミルクではないですけど、大人が飲むお茶、コーヒーでも毎回水は変えて、沸かしてます😌
もう少し飲みたくて追加でお湯入れる時はそのままですが。
-
はじめてのママリ
私のやり方が間違えてました🫠
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ケトルで毎回お水入れ替えて沸騰させてました!
-
はじめてのママリ
とゆう事は湯冷ましの水も使ってたってことですか?🥲
湯冷ましがないと授乳のとき沸騰させたら温度下がるまで待たなきゃですよね🥲- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
その月齢の時はまだ湯冷し使ってなくて哺乳瓶を流水につけて冷ましてました!
もっと月齢進んでから湯冷しは使い始めました!- 5月9日
-
はじめてのママリ
湯冷ましに月齢って関係するのですか?🥲
これまた初めて聞くお話で🥲- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
友達何人かそうやってたのでわたしもそうやってました!
- 5月9日
ママリ🍼
同じように再沸騰していませんでしたが、一度温度下がると水質変わっちゃうと聞いてからは再沸騰させるようにしています😂あと、2回くらい使ったら水を入れ替えています。
でも時間ない時とかは一度沸騰させていたら再沸騰させずに80度(うちは80度設定にしています)にするとかはたまにあります💦
とはいえ、新生児からしばらく再沸騰させずにやってましたが…
-
はじめてのママリ
で、ですよね🫠🫠🫠
私なんて現在4ヶ月の息子にやってて
さっきその事実を知って震えが止まりません、、- 5月9日
はじめてのママリ🔰
100度までの沸騰は1回でその後は同じお湯を70度にして使っているということですか?
沸騰したあとのお湯で菌が発生するイメージがなかったのでその方法で問題ないんじゃ?と思いました!
ただ一度、ケトルにずっとお湯を入れておくのは良くないと言われ(内側の金属部の成分がどうと言われました)うちは都度新しいお湯にしていますが、それも本当なのかイマイチわかりません🌀
-
はじめてのママリ
私もそう思っていたのですがケトル内で常温で何時間も放置して20℃まで下がると目に見えない菌が繁殖するみたいでそれを70℃に沸かしても死滅しないからよくないみたいです。粉ミルクの菌は殺せてもケトル内の水自体はNGらしいです、、
授乳の度に捨てて新しい水を沸騰させるのが1番いいみたいです🥲
なので湯冷まし用の水を作ろうと決めました🥺- 5月9日
あゆみん
特に水換えとか気にせずとりあえず毎回沸騰はしていました😶💭3人目はめんどくさくなって水筒に入れて置いて無くなってきたら沸かすスタイルにしていますꉂ🤣𐤔
-
はじめてのママリ
その水筒が保温機能のあるやつなら問題ないみたいですが私がやってたように
20℃まで下がってるやつをそのまま70℃まで沸かすのがよくないみたいです🥲笑
Google AIが言うには
都度 沸騰させたやつを使いなさい
とのことです🫠🫠🫠笑- 5月9日
あゆみん
ぬるくなったやつは捨てるか新しく沸かしたお湯と一緒にぬるいお湯は白湯として利用して残りはポイするかですね💦
うちは家にある500の水筒に熱々のお湯をいれもう一個のボトルに白湯をいれ無くなれば新しいのを作るっていう感じで1日使っています😶💭混合なので1日4回しかミルく作らないので一回水筒に入れたお湯で1日持つことが多いのです😅
-
はじめてのママリ
やはりそうゆうやり方ですよね🥲
全然知らず投稿した通りに今日まであげてました🥲
私は完ミなので今日までずーっとって振り返ったとき震え止まらないです🫠笑
水筒に入れたお湯は1日熱いままですか!?😲🥄✨- 5月9日
-
あゆみん
今まで問題なく赤ちゃんが成長していただけ、安心だと思いますよ☺これから暑くなるので病気を防げるのでちょうどいい機会だったと思います💦
大体半日は持っているけど、お湯と白湯の半々で作っているので、500の水筒のお湯は約3回分ぐらいになるんですが、最後は飲みやすい温度にはなっています(*´﹀`*)- 5月9日
-
はじめてのママリ
ほんとそうですよね🥲
これから暑くなるしほんと今知れて良かったですし今問題なく成長してくれててホッとしてます🥄
それだとママも赤ちゃんも安心ですね( ᴗ̀ ̫ᴗ́ )✨- 5月9日
ママリ
暑くなる前に気付いて良かったですね〜!
ちなみに昔はお風呂上がりに湯冷ましを飲ませるのが主流だったみたいですが、今は湯冷ましは飲ませる必要がないと言われていますよ😊
出産前に読んだ育児書に書いてあって、産後に小児科でも母乳外来の助産師さんでも言われたので、むしろあげない方が良いという扱いなのかな?と勝手に思ってました!
はじめてのママリ
( °◊° )…ヒエー
4ヶ月の息子に申し訳ない事をしてる、、