※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が自分で何でもやりたがっています。皆さんのお子さんも同じ時期がありましたか?どう対処しましたか?

2歳の息子がなんでも自分でやる!ピーク期です。

みなさんのお子さんもそういう時期ありましたか?どう乗り越えましたか?
本当になんでも自分でやる!って感じです。

着替えはもちろん、歯磨きも、2リットルのペットボトルからお茶を入れるのも、ハサミを使って何かを切るのも。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に危険なものじゃない限りは満足するまでやらせてました!
どうにか止めてイヤイヤされるよりも、やらせてみるほうが早かったので😂

着替えや歯磨きは2歳ならむしろ自分でやってほしいですし(仕上げ磨きは必要ですか)、お茶入れるのも溢したら服だけなので問題なし、ハサミは切るものによっては危険ですが紙くらいならやってごらん〜ってさせてました😊
うちは2歳半くらいから子供用の切れにくいハサミ使わせてました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すごすぎます😭😭😭
    私の息子はこの前牛乳もやりたい!となり、めんどくさかったのでやらせたらもう思いっきりドバーッとなり、カーペット敷いてるのでカーペットが牛乳になりました。笑 ちょっとこぼすとか、そういうレベルじゃなくてもう全部ぶちまけます!って感じにやろうとするので(やめて、とか、そーっとやろ!とか言ってもブチギレ🫠)
    着替えと歯磨きは全然いいんですが、大人しくしてくれなくて😭歯磨きも最初は自分でやるけど、本当少し経ったら口に入れて走ろうとするし、ハサミも娘が使ってたキレにくいハサミ渡したらぶん回したり、人形切ろうとしたり、いたずらがすぎるところがあるのでもう勘弁して🫠って感じで😂😂😂

• 5月9日
ママリ

ありますありますー!
割となんでもやらせてるかもしれません🤔
絶対に渡せないもの、やらせられないものは目の前に出さないことだけ意識して、
食べるのも歯磨きも着替えも飲み物の移しもハサミもやらせてます。
一応子ども用でも納得してくれるならそちらを渡します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    みなさんやらせてあげててすごいです😭上の方の返信にも書きましたが、我が強いのか、自分でやりたい!っていうよりも自分でやりたい!というより、ふざけたい!いたずらしたい!自由にさせろ!って感じで😂

難しいです🫠

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

おっと?それは話が変わってくるかもしれません笑
    大人がやってるのを見て同じようにやりたいじゃなく、イタズラ方面なんですね🙃
    きっとママリさんが叱っても逆効果だしかと言って放置すると本当に危なくなるやつですね🥶

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭時間がかかるからーとかいう理由でやめさせてるわけではなくて、普通の着替えに関してはなにしたっていいんですが、例えばうんちしたのでオムツをかえるよー!と言ったら、自分でやる!とオムツを脱ごうとして、うんちだから無理!やめて!と言っても、自分でやる!となり、オムツをおろしてそれを脱ごうとしてうんちを自分の足で踏んじゃうみたいな😂
    ほら!足臭いになったじゃん!と言うと、足臭いー!😂と笑ってるみたいな。笑 カオスすぎます。
    そんなことならトイレで自分でやって!とトイレに連れてこうにも、トイレは怖い!とか言ってやろうとしないし😂

そういうことじゃないことはいくらでもやってもらって構わないんですが、、お茶を入れるのもジャバー!と溢れて、溢れちゃった!と言ってそれを手でバシャバシャして笑ってるみたいな感じです🫠叱っても、一緒にやろ!と言っても反省してる感じはなく、やっちまったぜ😏やってやったせ😏みたいな感じです🫠

• 5月9日