※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママになって体力がなくなり、子どもと遊ぶのが難しいと感じています。皆さんはどう過ごしていますか?

なんだか、ママになる前もそんなに体力がある方ではなくて、1日お家でずっとダラダラできる派だったんですけど、ママになって、より体力がないというか、一日中眠たくて、子どもと全力で遊んであげられないんですけど、
みなさんそんな感じなんでしょうか?体力がある方もない方も、どのように1日過ごされてますか?

コメント

プーさん大好き

産後だからですよ。
私も産後は体力がもたないと思いました。
私は子ども産まれる前まではロングスリーパーで10時間ぐらい寝ないとスッキリしなかった人です。
子どもができたら、そんな10時間睡眠は無理なので、今は6時間、7時間寝ればスッキリです。でも、休みの日は娘と一緒にお昼寝を3時間ぐらいします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プーさん大好きさんは、いつ頃から体力が戻りましたか??
    お昼寝挟まないとですよね。
    私午前中が本当に動けなくて、ようやく体が動けると感じるのが、15時くらいからなんです、、笑
    午前中は9:30ごろにようやくベットから起き上がり、その後は朝食を食べたりスキンケアや片付け,授乳をしてると,あっという間にお昼になり,お昼ご飯を食べたら眠くなり😪
    生後4ヶ月でタミータイムなど色々体を動かしたりおもちゃでしっかり遊んであげたい!と思いながらも、毎日出来ずにいます🥹

• 5月9日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

分かります。眠くて眠くて、娘と一緒に朝寝とかしてました。
    私の体力戻ったのが1年後の働き始めて徐々に体力が戻ってきた感じです。

タミータイムとかは午前中やってましたね。9時ぐらいに。お散歩とかしたり、地域でやってる0歳児が集まる会みたいのに参加したりしてました。

でも、1番はお母さんの体力が戻ることなので空き時間に遊ぶのもいいと思います。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年経って徐々にという感じだったんですね。

午前中にされてたんですね!
    私も最近になって、ようやく地域の集まる会に行ってみようという気になって、検索してるところです。

そうですよね、、
    そのお言葉が聞けただけで非常に安心しました。
    お話しを聞いていただきありがとうございます(涙)

• 5月9日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

産後はホルモンバランスだったり、体力だったり、自分の子どもを守らないといけないと気を張ったりと疲れるので、自分のペースでいいと思います。お母さんに余裕がないと子どもにも悪影響ですからね😊

私は地域でもそういう交流会を大切にしていて、0歳の時同じ月齢を持つ親の悩みは意外と同じだったり、自分だけじゃないと思い、心が軽くなったのを覚えてます。
    旦那の愚痴大会でした🤣

娘は3歳になりましたがそこで会ったお母さん達との交流は今もあります。私は他県から来たので知り合いは職場の人だけでした。そこで交流し、ママ友も複数人でき、保育園も同じだったりして心強いです。

• 5月9日