4歳の娘が夕方に癇癪を起こし、私にだけ依存しています。私が対応しても怒られ、自己嫌悪に陥っています。どうすれば良いでしょうか。
4歳娘ですが、今まであまり癇癪のようなことはなかったのですが、最近毎日夕方になると少しのことで泣き怒り、共感の言葉をかけてもなにをしてもだめです。
泣き始めるとまずパパにあっち行ってと追い払います。
わたしは離れることを許されません。
なので全てわたしが対応するのですが、こうしてほしいを言葉で言わずに、全て指差しで動かそうとしてきます。
こうしてほしいの?これかな?等声をかけ、例え正解を当て動こうとしても怒られます。
わたしのことを叩く時もあります。
わたしも余裕がない時は怒鳴り散らす時もあれば、落ち着くまで待てる時もあります。
怒鳴らなくても、子どもが落ち着いた後に話してると段々イライラしてきて、冷たい態度をとったりしてしまいます。
そうなると子どもはパパのところへ行き、何事もなかったかのように過ごしていて、泣きたくなります。
大変な時はママを消耗して、ママがだめになればパパのところへ行き…
わたしも常に優しくできず、自己嫌悪と報われなさとなんか悔しくて涙が出ます。
どうしたらいいのかわかりません…
- にちか(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちの5歳も今そんな感じです。パパには感情を出しませんが、私には怒鳴ったり、叩いたり、泣き叫んだりしてきます。
我慢したらいいんですかね?それはママ悲しいって伝えていけばよくなりますかね?私もわからなくて…
解決になっていなくてすみません💦
園で頑張っている分のストレス発散の捌け口扱いになっているのかなと思っているのですが、いつまで続くのやら…
にちか
お互いしんどい状況ですね💦
同じく園でがんばっている分ストレス溜まってるんだろうなとわかっていてもこちらも我慢ばかりできず…
なにかして欲しいことがあるときに言葉にしてほしいっていうのもありますし、泣いたらどうにかなると学習するのも嫌でどう対応したらいいのかずっと悩んでいます
ママリ
そうなんですよ。4月入ってから酷くて、ずっと我慢してきたのですが、もうこちらも限界で😭
イライラしてるみたいだね。疲れたの?とか、感情を言葉にしてこちらも伝えてみたりして、してほしいことがあったら言葉で伝えてみて?と私もやってます✨泣いたら言うこときく。と学習されるのも困りますよね…
早く環境に慣れてほしいですよね😭