ママリ
私自身ですが、マンションで育ったため、走らない!ドタバタしない!と育てられました。
その代わり、毎日チャイムがなるまで外で遊び、家の中ではテレビ見て、ゲームして、ご飯食べて早めに寝る。
みたいな生活でした。
はじめてママリ🔰
逆にずーっと一軒家にいた友人を、社会人になってから自分のアパートに呼んで困ったので、1度は幼少期に静かに生活することを教えることはした方が良いと思います。幼少期に癖になったことは大人になってもずっと体に染み付いているので。
私は乳幼児期はマンション、小学生から戸建てでしたが、戸建ての夏は暑いし冬も寒いので、ずっとマンションでも良かったなと思って生きてきました。
昼はお外でたくさん走って飛んで、夜は早めに寝かせるに限ります。
友人は声の大きさも足音も、ドアの開け閉めも一切気にせずに人の家に居座るので、近隣の部屋から何度かクレームが来ていて、何度も「あなたは物音をよく出すから静かにすることを心がけて!」って注意しましたが、「マンションとかアパートに住んだことがなくて、意識しててもつい大きな音出しちゃうんだよね💦」と言われてなるほどなぁ〜と。
うちの主人も同じ感じで深夜0:00越えてもドアの開け閉めの音を普通にバタンバタン立てるので、いつももっと静かに生活できないのかと言っています。
マンションのグレードが高めだから大丈夫と思っているらしいですが、娘が赤ちゃんの頃はそれで起こされたりしていたのもあってずっと気になってます。
活発な子ならクレームが来る回数も多くなると思うので、マンションなら1階に住むか、ある程度大きくなるまではもうクレーム言われたらごめんなさーい💦子供がー💦と言って謝りながら、頑張って「7:00過ぎたらすり足だよ!」とか言いながら、一緒に楽しく抜き足さし足ドアの開け閉めの仕方とかも教えたりして育てるで良いかなぁと。できる限りで良いんで、大丈夫だと思います。トラウマになったりする場合はたぶん、怒鳴り散らしてでもクレームゼロを目指すような家庭の話じゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
多動の子を抑えるのは、障害なので自分でどうしようもできず本人のストレスになると思いますが、
活発というだけなら昼間に外で疲れさせればいいだけではないでしょうか。
いくら幼児でも、起きてる間1日動いてないといけないとなると、多動が疑われると思いますよ。(活発と多動の違いを調べると出てきました)
アパートである以上、こどものメンタルよりも周囲への配慮の方が優先されるべきことだと思うので制限する他ないですよね。
コメント