※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

長年同じ会社で事務職をしているが、給料が低く、働き方を見直したいと考えています。日商簿記を取得し、経理に転職する計画は現実的でしょうか。

自分の働き方について。
高卒からずっと同じ会社で事務職をしています。(17年目)
産休育休を経て、フルタイムで復帰。

長く勤めているものの給料がずっと低いです(地方の事務だし特別な資格もないのでそんなものかとそこまで深く考えていなかった)内容は介護事務、医療事務、一般事務から経理補助。
手取り16万ちょっと(賞与3ヶ月分)

このままで良いのか働き方を考えるようになりました。

会社自体は子育てにかなり理解があります。

・急なお休み、早退も可。(全員子育て経験者)
・家から車で30分
・土日休み(土日の回数なので祝日は出勤、土曜出勤する代わりに平日休み振替などOK)
・有給40日
・元々8:30〜17:30勤務ですが、お迎えに間に合わないよねという事で30分早めて8〜17時勤務に変更OK
・仕事は緩やかで残業なし、定時退勤。残業した場合は別の日で振替えて早く帰ってね!って感じです。

ですが給料は上記の通りです。
2人目の話題が出るようになり、ここじゃ収入増は難しいなと考え始めました。
そこで自分の働き方計画を考えています。

仕事の暇な時間を使い、日商簿記3.2級を取得。2人目産休育休取得、経理に携わり実務経験を積む。2人目小学生上がるタイミングで経理事務に転職。(40代前半の転職)

なかなか無謀ですかね…?現実的ではないのかもしれないので良ければ皆さんのご意見を頂けるとありがたいです…

コメント

えびふらい

30分時短勤務して引かれた金額で16万ちょっとですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    他の人より30分早く出勤して30分早く退勤なので時短ではなく、フルタイム勤務になります!

• 5月9日
mii

経理であれば、年齢より経験者優遇が多いイメージなので、経理事務に絞って転職活動はアリかなと思います☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直経理には抵抗があったのですが、もう逆に極めるしかないのでは…?という考えです😇
    もう1つの計画は家の近くに転職(パート)、そこから社員登用を目指す!だったのですがやっぱり経理事務に絞る方が収入を上げるのに繋がりそうですよね?
    今は環境優先で6〜7年かけてスキルアップを目指そうかと思います。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

20代後半で正社員→正社員で転職経験有りで、地方在住の30代です。

よい求人に出会えるかは運なので、転職サイトに登録して求人情報の眺めつつ、良い求人がでるまで待つのはいかがですか?早く転職した方が生涯賃金は増えるので、2人目が小学生になるのを待たなくてもいい気がします。

都合よく40代前半の時期に求人が出るとは限らないのと、もし経験有りの30代以下の人が選考にいた場合、そちらを採用しそうだなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    転職なら早い方がやっぱり良いですよね…日々求人サイトは眺めていますがやはり事務職は少なかったりすぐ掲載終了したりと様々。
    今の会社で産休育休を取得し、復帰1年を経過するぐらいから転職には動き出そうと思います!

• 5月10日