夫婦での息抜きの頻度に違いがあり、夫が不満を抱えている様子です。夫は友達が少なく、具体的な要望も出せないため、どのようにサポートすれば良いか悩んでいます。
パパママの息抜きについて。
出かける予定を作って遊びに行く頻度が夫婦で違う場合、不満が出ないようにどんな工夫をしていますか?
うちは私の方が出かける頻度が多く、夫に0歳と3歳を任せて行きます。
夫は面と向かって不満こそ言ってきませんが、度々チャットGPTに「妻だけ遊びに出かけてずるい」「自分も疲れている、わかってくれない」などと相談しているようです😓
もちろん夫にも息抜きの時間は好きなときに作ってねと言っているし、その時間について嫌な顔をしたこともありません。
でもまあよく遊ぶ方が「そっちも遊べばいいじゃん〜」と言って解決かといえばそうじゃないかという気はします😓
夫は定期的に遊ぶような友達はほぼおらず、息抜きの際はひとりでぶらっとショッピングモールなど行ったりカフェやご飯でゆっくりすることが多いようです。
何か希望や嫌なことがあれば言ってねとも伝えていますが、具体的に何か要望してくることもあまりありません。
多かれ少なかれ本人の中でモヤモヤはあるみたいですが、夫自身もどうしたら解決なのかわからないんだと思います。
息抜きは好きな時にしていいわけだし、具体的な不満や要望は出てこないし、一旦放っておけばいいのかな?とも思ったのですが
先日、「最近テンション上がることが無い、息抜きの時間もらってもやりたいことがない。仕事が忙しくて家でもなかなか休まらなくて、疲れている」とションボリしていました😔
家の中で別室にこもるとかでもありだし早く寝てもいいと、色々なパターンは提案してみるも。
何かしてあげたいけれど、こっちが頑張って色々提案してもプレッシャーか?と
私もどうしていいかわからずで💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私が旦那さんタイプなんですけど、こっちはテンションあがることないし疲れて動く気ないしそんな時に楽しそうに出かけるパートナー見てこっちは疲れてるのに元気そうで羨ましいし、ずるいとはよく思ってます😂うちはそれで離婚も考える時あります。妬ましいんですよね、本音は笑笑 出かける時間もある、多分少し頑張れば外に行くなり好きなことはできる。でもそれをする気になれないくらい心が疲れてるんですよね。行ったところで疲れるし、結局意味ないよなとも思います。そんな中子供預けて出かけてくパートナーがいれば恨み妬みは全部そっちにいくというか。色々提案されてもそれが出来てればやってるわとも思うので何も言わなくていいと思います😂
はじめてのままり
私が旦那さんタイプです。
何がしたい、どこに行きたいとかはないのですが、テニスや飲み会や図書館、自分の買い物等、自由に予定を入れてくる旦那は良いなぁと思っています。
多分ですけど、パパに任せてお出掛けしたら、
ありがとう!助かった!おかげで楽しかったよ、いつもごめんね!
と大袈裟なくらいお礼を伝えたら満足するような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
いつも大分大袈裟に伝えているつもりです…!
それで素直に良かったね、って思ってほしいのはまあワガママですかね😭
こないだは先にお風呂まで入れてくれてて、「今日はありがとう、昼も夜もご飯ゆっくり食べられてお風呂もゆっくり入れて最高」と言ったら真顔で「いいなー」と言われ。
(マジかこいつ?平日は私が毎日ワンオペでご飯食べさして、後でゆっくり食べてるあなたが羨ましいが?)と思ったのを飲み込みました
すみません愚痴りました😅- 5月9日
はじめてのママリ
その状況だとまずできることはお子さんを預けないことだと思います💦
何をするかわからずぼーっと過ごすよりは当然ですが子供2人の面倒を見る方が明らかに大変なので🥲
私なら、旦那がそこまで疲れてるなら友人との約束とかどうしてもの用事以外は基本子供を連れて行くようにします!
旦那さんの趣味とかがあれば早いんですが、そこが見つからないならとりあえずストレスが増えないようにしますかね💦
あとは好きなもの作るとか、家族みんなで美味しいもの食べに行くとかですかね🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
極力夫がワンオペにならない方法を考えてみます。
本当にわがままかもしれませんが、私自身がひとりで外に出る時間を無くすのは多分無理です…。
この自由時間をもらえているから飲み込めていること、踏ん張れていることもあります。
育休中ということもあり私の世界は家の中だけで、その中で夫から労い・感謝などの愛情表現がもらえないことは割と堪えます。夫にも伝えているけれどあまり変わりません。
夫が度々私には言わずに仕事休みを取って早朝から夕飯時まで帰らないことも、私がリフレッシュをもらえているからこそ知らないふりをしています。
結局自分の愚痴になってしまいすみません…。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
1人時間をどれだけとっているかのレベルにもよるかなっておもいました。
お子さんが3歳と1歳で、普段見てないご主人が見るのはかなり大変かなって。
月1とかなら問題ないと思います。
ただ、毎週行ってるとかなら、頻度を落とすとか、1日出てるなら午前中だけにするとか…。0にしろって言ってるわけじゃなくて、頻度を落とすとかも無理ですか?💦
1人時間ないと私もダメなタイプなので子供0歳の時は2ヶ月に一度は、1日1人時間をもらってました。
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
言われてみればそうですよね…
でも結果何も言わないが良さそうなんですね、難しい😭
私だって連日睡眠不足の中機嫌良くしてるだけ偉くない?と思ってましたが、多分本人からしたら疲れてるのレベルが違うんでしょうね…。
はじめてのママリ🔰
そういえば最近「もしかして私が出かけたりするのあまり良く思ってない?」と聞いてしまいましたが(そういう態度に見えた)
たとえその通りだったとしても悪手だったかもしれない、、その時は一応否定されましたが。
出かける頻度を落とすしかないのでしょうかね😣
こちらはこちらで、息抜きをくれてるから飲み込める不満もあるんだけどな🫠