※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

中絶を考えている方へ、経験者の方に中絶後の生活についてお聞きしたいです。経済的理由で初期の投薬中絶を予定しています。

中絶するかもしれません。

経験者の方
それまでの時間、中絶直後、その後の人生どんな過ごし方をされていますか?

うちは経済的に育てられないと判断して初期の投薬中絶?になるかと思います。

経験者の方のお話お伺いできたらなと思います

コメント

はじめてのママリ🔰

中絶経験者では無いのですが失礼します。
どなたに300万稼がないといけないと言われたんですか?
旦那さんの600万だけでも一馬力で子育てしながら暮らせるのではないかと感じました。

それぐらいの年収で専業主婦で子供育ててる人周りにたくさんいます。
派手な暮らしぶりはできないですが、統計にあるような平均的な支出なら全然いけると思います。

• ぽぽ

ぽぽ

下に返信してしまいました💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、3人目でしたか。最初の文章の雰囲気から1人目かと思っていました。しかもペットとローンもあるんですね。
    だとすると結構切り詰めて行かないといけないかもしれません。ただ0歳から無理に働く必要はなく、ある程度成長してからでも良いかと思います。
    でも全然無理ではないですよ。旦那さんも今後徐々に昇給されていくかと思いますし、ローンもいつかは終わります。

• 5月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

記載しておらずすみません💦
    確かに1人目だったら無理せずとも600万で地方であれば専業でもいけそうですよね。

夫が45歳で年齢を気にしております。まだ先だけど20年後65歳。まだ働けるのか、どれだけ昇給できるのか、、、
    20年後だとストレートでも生まれる子はまだ大学2年生。その後のカバーを私の収入だけでいけるのか?
    学生終わったとしたって上の子達が独り立ちしてるとは限らない。と。

なので0歳から300はマストらしいのですが、私に3人の子育てしながら家のことを8割やり、土日も夫がいなくてやれる!!!私絶対に頑張れる!!!!って言いきれず…

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学は行かなくても別に問題ないと思います!中卒高卒だって普通ですし。。行きたがったなら奨学金使ってもらえばいいと思いますよ👍

幼子を3人育てながら働いて家のことやり切るのは相当キツいです。
    旦那さん、激務で現実的に家事育児が難しいのは理解しますが、脅すような要求で一方的に感じます。中絶するのは女だからって他人事のように思われていませんか?1人で背負われていないか、ぽぽさんが心配です。

• 5月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

夫は中卒で学歴コンプレックスなのか大学は行ってほしいとの強い希望があるみたいです。
    ただ、3人目に関しては児童手当を全額運用できれば問題ないかなとも思います。
    1人目はこのままいけば大学無償化で家から通えば300万くらい
    2人目も家から通えば一年は無償化の対象なので400万あれば足りるかなと。
    500万は運用であるのであと10年寝かせれば2人分はどうにかなるかなと。
    もし県外に行きたいというのであれば、生活費分だけは自分で奨学金借りてもらうもアリですかね?

多分わたしが300万稼げれば、世帯年収900万。
    世帯で1000万超えれば3人育てられるって思えるみたいで、自分は年収100万は最低上げたいんだと思います。

• 5月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

わたしの心配までしていただいてありがとうございます。
    夫は1人目から子供いらなくて。喜んでくれたことは一度もありません。
    ただわたしが強く熱望すれば1人目2人目も産めて(2人目まではそれでもおろせって言われたら離婚するつもりでした)、今回も産めるかなと思ったのですが、今回に限ってはわたしへの要望が強く、わたしが頑張り通せる!って言わないなら産めないとの事です。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、頑張るって言わないなら産めないって何言ってんだよって感じです。。妊娠は2人の行為の結果なのに、どんな立場で物を喋ってる!?偉そうなこと言う前に、親類への援助依頼や子育て支援制度調べたりしたのか!?と思いました。

子どもへのこだわりは薄いのに大卒にはこだわるのも謎です。学歴コンプレックスは当人の問題なのに、家族に押し付ける前に自分の中で消化してほしいところです。。

私の経験上、下宿で大学通ってた子は半分ぐらい奨学金借りたりアルバイトしてました。下宿費を子供自身で工面するのは全然普通です!お子さんに要求してよいと思います。

話は変わりますが役所の子育て支援部署には相談してみましたか?各種制度を教えてくれたり、必要な支援に繋いでくれたりします。ぽぽさんだけで悩んだり苦労する必要はないです。

• 5月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

多分わたしが何もできないからだと思います。
    仕事もフルタイムで出来る気しなくてほぼ働いてないし、まともな仕事につけたことないです。
    今もラウンジで働いております。

妊娠して体型が変わったら働けなくなるので収入もなくなります。

夫の親は義父が首から下が動かなくなってしまい一生病院から出れません。義母も自分の生活で精一杯で兄弟は亡くなっていていません。

うちの両親も金銭的に頼れる感じではないです。

年収も低すぎはしないので支援対象にはなりません。

そうなんですね。
    夫は全額出してあげられないから…みたいな感じです

10年前ですが役所の子供関係の部署で契約社員ですが7年働いていて、知り合いもちょいちょいいて、相談に行きにくくて行けてないです。

• 5月10日
ぽぽ

夫に言われました。我が家は夫が家計を握っていて、お財布は分担性なのですが、日用品、食費が私、残りは夫で、夫は600万、わたしは扶養内ギリギリで去年までやっていたのですが貯金できずギリギリでした。
なので3人目を産むなら単純に倍働いて、家事育児も任せることが多くなる(多分実質8割強)。

田舎で車二台必要ですが一台手放して、持ち家ローン返済があります。
貯金はほぼなく、産むまではどうにかなるかもしれないけど、産後一年家にいるのは無理だし、20年は寝れないとか言ってられなくなるよって夫に言われました。

このご時世600万で5人➕犬1匹いきていけるものですか?

今贅沢はしていませんが、子供は習い事2つ(月1万円未満)していて、子供の誕生日には隣県あたりに旅行にいくか、ディズニーに行くくらいはします。

児童手当も手をつけていませんでしたが、車を手放したのでそこから現金で買うつもりです(利息がもったいないのでお給料から返済予定ではあります)

平均的な暮らし…できるんでしょうか?

ママリ

独身時代にしました。
相手に認知もお金も出さないと言われ、私の経済力だけでは不安だったからです。
その後の人生…暫くは罪悪感と後悔がすごかったです。
でも、NHKの番組で、中絶したことを前向きに捉えてる方が取材を受けていて、そういう考え方をしてもいいんだと衝撃を受けてから、少し落ち着きました。
永代供養も申し込みました。
あと、人の言葉ですが「あのときの選択は、あのときの自分の精一杯の選択だったと割り切って生きていくしかない」というような言葉に出会い、今も支えてもらってます。

今は結婚して子どもが1人いますが、もしあの時中絶していなかったら会えなかったと思います。
色んな人がいるように、中絶は色んな事情があると思います。。

一生忘れないですし、忘れちゃいけないですし、ふと自分のしてきたことを責めることもあります。
この先ずっとあると思います。

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます。
    それはとても辛い決断でしたね。

私も今の選択は今の自分にしかできないと思っておりますが、いざ重大な選択を迫られると動けずにおります。

別の方とご結婚されて、新しい命に出会い幸せを掴めたこと本当によかったです🥹🩷
    わたしはこの中絶という選択をした後も日常が続き、毎日夫の顔を見て、生まれてくるはずだった子もこの子達にそっくりなんだろうなと思いながら握れなかった手を思い後悔して生きていくことになるのかなと。産んでからの辛さよりも幸せになれない気がしてならなくて。

でも経済的にはかなり厳しくなります。
    もう6週。まだ決断できずにいて…
    お話聞けてよかったです…ありがとうございます

• 5月9日