弄便のある子供を保育園に預けることは可能でしょうか。息子は2歳で、排泄後に手を使ってしまうことがあり、対策をしていますが、精神的に疲れています。来年に預ける予定ですが、今年空きがあれば早めに預けた方が良いのか、また、弄便がある子は受け入れられるのか心配です。
弄便のある子供って、保育園預けられますかね?
我が子、2歳の息子で、もうすぐ3歳になるのですが
2歳半過ぎたあたりで、排泄後に、おむつに手を突っ込んで、窓や布団、ソファ、服につけるようになってしまいました。オシッコもわざわざパンツ下げて、放尿しちゃい、対策として、日中はサロペット+ロンパース、寝る時は、オーバーオールパジャマにしたら、やらなくなりました!が、、、油断して、セパレートのズボン、シャツ、またはロンパースにすると、おしっこ、うんちしたときに、手で触り舐めたりもします。当分は、サロペット+ロンパース生活だけど、最近、息子の体力が鬼やばで、、、私自身が、精神的に肉体的にまいにち疲労がやばいです、、、。来年、何処かしらの園に預ける予定ではありますが、今年、保育園の空きがあるなら、早めに預けた方が良いのかな?ともおもいつつ、、、。預けるとしたら、加配付きの公立の保育園になるのですが、でも、弄便がある子はお断りされたりとかしないかな、、、と心配です。他にも、薬の服用や、偏食、発語がなかったり、と、ひっかかることがあるので、そもそも、園にはいれるものなのか?と心配でなりません
- ワンオペ育児がんばる(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
🌼
保健師さんはついてますか?
相談すると色々案を出してくれると思います。
その感じだと療育園とかのほうが手厚いかなと思いました!
ワンオペ育児がんばる
さっそくありがとうございます😭‼️
まだ保健師さんついてないです💦
保健師さん付けてもらうには、区役所の保健センターとか?で、頼むんですかね?詳しくわかっておらず、すみません、、、😭
やっぱ療育園の方が良さそうですよね、、、🥺いま通っている療育施設に、療育幼稚園が入ってるのですが、保育はやっておず、入園するとしたら、来年になります😂
🌼
保健師さんのいる課に連絡すると良いと思います!
もちろん保健師さんにも当たり外れはありますが…🫠
療育に通っているならそこでも情報もらえると思いますよ😊
ワンオペ育児がんばる
早速ありがとうございます😊
今週、療育あるので、先生にきいてみますね✨