夜中に2歳の子と2ヶ月の赤ちゃんが同時に泣いた場合の対応について相談したいです。上の子は言葉が通じず、泣くと怒るため、どうしたら良いか悩んでいます。赤ちゃんの授乳と上の子の対応を同時に行う方法を教えてください。
ワンオペの夜子供が同時に起きて泣いたら?
2歳5ヶ月の上の子(言葉通じない)と2ヶ月の赤ちゃんと寝ています。
夜間対応は私がして、夫は早起きしてもらって、子供の対応、私は昼まで寝る体制です。
同時に起きて泣いた時、どう対応して良いか分かりません。
赤ちゃんは2.3時間ごとに起きて泣くので添い寝授乳してます。
そのタイミングで上の子が起きたら、皆さんどうされてますか?
上の子は夜中に起きると泣きます。
子供に挟まれて寝ているので、添い乳すると上の子に背を向ける形になるのですが、そうすると怒って、私を上の子側に向けようとします。
一旦上の子側向いて、添い寝でハグしてたら上の子は寝ますが、反対を向くと起きて泣いて怒ります。
言葉はまだ通じません。
10〜20分くらいで寝てくれる気がしますが、その間赤ちゃんの泣き声はどんどん大きくなって私もしんどいし、泣き声で上の子は覚醒していきます。
下の子は10〜20分授乳したら寝てくれますが、寝落ちしたかと思って乳首を外すと起きたりします。
起きてすぐなら上の子はハグしたら寝る可能性が高いのですが、下の子を先にすると上の子が覚醒していきます。
私も眠いので、覚醒は避けたい、同時に寝かせたい…。
とりあえず今日は4:50に二人が起きて、格闘してるうちに5時になったので、一人夫に引き取ってもらいました。
もうすぐ夫の育休が終わるので、早朝バトンタッチも無くなるし、一人でフルで見ないといけないとなった時に、皆さんどうされてるか教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
同時泣きは心も疲れますよね😭わたしも下の子は添い乳してましたが、同時泣きの時は諦めて座って授乳して静かなうちに上の子をトントンしたり片足で膝枕してました☺️下の子がラッコ抱きで落ち着くなら寝転んだままとりあえず自分の上に置いて、先に上の子寝かせてから添い乳で下の子が寝かせたり☺️どちらかを黙らせて😂1人ずつ対応するのが楽で早かったです☺️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
やってみます!!
ありがとうございます!!