※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育施設での就学に関する説明会や相談会に参加するタイミングについて、経験談やアドバイスを教えてください。

療育施設での就学に関する説明会や相談会はいつ頃行くべきでしょうか?
子どもが通っている施設でそうしたものが今度開催されるのですが、今回参加するか別の機会にするか迷っています。就学に関する情報収集はなるべく早めにした方が良いと聞いたのですが、あまりに早いと本人の発達や学校の状況などが変わって参加した意味が無くなってしまいそうに思います。
参加のタイミングについて何かご存知だったり体験談などがおありでしたらぜひ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

内容や開催時期にもよると思いますが…
春にあった説明会は、年中〜年長さんの保護者の参加が多かったです!

まろん

年長の秋頃に就学前相談があります。
なので、年中から動かれる方はいましたね。

🌼

年中〜年長での参加で年長だと市の教育相談があると言われました!

ドレミファ♪

就学ならば年長さんになったいまの時期じゃないですかね🤔
大体夏休み前に市の就学相談が行われるので時期みたらいまやってるならいま年長のときかなと
年齢とか区切ってないんですか?