※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コミュニケーションが苦手な方が、ママ友との関わり方について悩んでいるようです。自分がうまくできるか不安を感じているとのことです。

コミュ障だけどママ友いるよって方いますか?🥹
前向きな気持ちになりたいのでどういう風に関わってるか教えてください🥹

もともと人と話すのが苦手で色んなことを気にしすぎたり、こう言って変な風に思われたら…と思うと黙ってた方がマシと思ったりしてペラペラ楽しくお喋りできないタイプです🌀

友人とは狭く深くで、意味のない会話をダラダラして気付いたら何時間経ってたねー、次どこ行くー?ってノリが多いです。
でもママ友となるとそういう感じでもないのでドキドキしてしまいます💦

今まだ保育園でママ友というのもいないのですが、これから子供が大きくなって来ると関わりも増えて来るし、
そういう事を想像すると、自分は上手くできるのか…と、夜中とかに悩みすぎて眠れなくなってしまいます😂

コメント

k

接客業だけど仕事以外はコミュ障、色々考え過ぎて疲れてしまうの同じ過ぎます😭!
私も友人とは狭く深くなので、本当に気を許せる人としか付き合っていません💦

そんな私ですが結論から言いますと、保育園時代はママ友いませんでした😂
何なら、今小4の上の子に関するママ友もいません😂
下の子が入学する時にママ友と呼べる人が初めてできましたが、そのママさんはコミュ力すごくて、私と出会ったのも偶然?というかたまたまなのですが本当、その人がいなかったら未だにママ友皆無だったと思います😂

でもママ友いなくても何の不自由もなかったし、保育園時代は年中さんくらいになると子どもが仲良しの子とか出来てくるのでそのママさんとは少し話したりとかはしてました!
深く関わらなければ、疲れることもないし失敗もないし😂、全然大丈夫ですよ✨
もしその中で気の合う人と出会えたら、お友達になったらいいんじゃないかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭共感嬉しいです。周りの人からは普通に誰とでも話してるしコミュ障とか嘘だよ〜って言われますが内心めちゃくちゃ気を張っていて、しかも空気読めてない気がする、みたいな感じです😇
    偶然素敵なママさんと会えたのですね🥹
    行事とかで会えば話せる…みたいな相手だけでも良いのでいてくれたら心強いかな?と思っており…
    そうですよね…お客さんに対するものだと思って表面上で接してれば大丈夫ですかね😿?
    少し気が楽になりました。ありがとうございます😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

接客業でお客さん、相手はできるのに職場の人間や学生時代からの友達以外無理!ってなるのめちゃくちゃわかります笑笑

私はとにかく全員に挨拶と子供が仲良い子のお母さんには家で○○くんと○○して遊んだとか話いっぱい聞いてます〜って話始めました!
ママ友とは言えませんけど、保育園で会えばちょっと話すぐらいはしてます!笑笑