コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
毎日お疲れ様です😊
小学校に入って生意気さも増してきてウチも喧嘩します🥺💦
怒る理由にもよりますしダメなことは怒らないとですし難しいですよね😭😭
理不尽に怒ってるわけじゃなければ折れなくていいと思います😊
はじめてのママリ🔰
親がよく怒るとかだと子供も主張強くなったりしますよね。そうなると暴力とかおやつ抜きとか罰を与えないと言うことを聞けないみたいな子になるかなと思います。
私はあまり怒らないですが、その注意しなければいけない現状が何なのかによって、怒れば解決するわけではないと思うので(むしろ人って怒られても恨んだりって方にいくので悪化すると思うのでマイナスだと思ってます)。その注意しなければいけない事をどうしたら解決できるかを話し合う感じですね。話し合ってお互いの主張や理由を話して、じゃこうしようとか、親がフォローしたり、そうして問題を無くしていくって感じです。
質問者さんはやはり少しまだ精神的に子供っぽいのかなぁと思います。子供に対して大らかに許すことが出来ないとか、すぐカッとなるとか、解決する術を知らない考えられないとか。怒ることでしか相手を変えられないと思ってるみたいなタイプかなぁと。(夫婦喧嘩とかでもよくありますよね)
折れるというか、話し合いで問題解決するべき?かなぁと思います。
多分親からそれを学べてないからお子さんも感情的に言葉でぶつけてくることしかできないのかな?と思ったり。
ちなみにうちの子は、私がめちゃくちゃ口が達者だったり説明しがちだったり共感しながら物事の成り立ちとかから流れを(こういう事してるとこうなるよね的な)冷静に、何なら笑いながら大らかに面白おかしく話すので、娘もめっちゃ説明上手く育ってます笑。
小4のときにクラスでちょっとした問題が発生したときに、事の成り立ち、それぞれの子の状況や気持ち(多分この子はこうだったからこういう事をしちゃったんだと思うけどみたいな)を詳しく流れで説明してくれてめちゃくちゃ助かりました、と先生から言われて笑ったくらいです笑
-
はじめてのママリ🔰
学ぶことがたくさんだと反省の日々です。正論をありがとうございます🙇♀️
- 5月9日
はじめてのママリリ🔰
えー、もうめんどいので、
頼む〜ごめん〜お願い〜を
繰り返してます。
それでも無理なら、話を逸らす。
時間が経てばまた変わるかも!
-
はじめてのママリ🔰
そのやり方まだしたことないです!
今みで真面目に向き合いすぎてたのかもです!試してみます!🙏🏻- 5月9日
-
はじめてのママリリ🔰
うちも
看護師のママさんに習いました🤭
それでも無理なら
仕事終わったらお菓子買うから〜
週末おもちゃ買うから〜
と頼む🙏🙏🙏🙏🙏笑- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
悔しいけど、それが手っ取り早い😂
今回もシール帳は捨てるふりして置いてはありますが、さすがに大人げないことしたので、新しいシール帳作ると大喜びで明日の母の日何してほしいー?とずっと調子よく聞いてきます笑- 5月9日
はじめてのママリ🔰
女同士、親子でも喧嘩はつきものですよね💦
帰ったら旦那と娘が出かけてたので、その間に新しいシール帳を作り(100きんですが)娘に謝ると、娘も手紙を書いててくれました。
手紙の返事で何がいけなかったのか伝えるとわかってくれたようです。
いろいろ工夫しながつき合って行きたいと思います😂