※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後2週間の新生児の授乳について相談があります。母乳を飲んだ後、ミルクを与えられない状況で、母乳量に不安があります。何か早急にできることはありますか?

生後2週間の新生児の授乳について
相談させてください!

今まで母乳左右5分ずつにミルクを30〜50ml追加して授乳していました。それでよく寝ていたし、しゃっくりもでるしでお腹はいっぱいになっていたんだろうと思います。
しかし昨日の夜あたりから、母乳を左右5分ずつ飲むとクタッと寝てしまうようになりミルクを与えようにも口も開かず口角からタラーっと漏れ出てしまうので飲ませられなくなりました🥺💦
ちょうど3時間おきくらいでウニュウニュ言って泣き始めるのでその度に母乳はあげるのですが、時には片乳数分飲んだだけで白目剥いて寝始めます。

入院中にスケールで測ってもらった時には左右5分ずつ与えても体重が5gしか増えてないと言われ、母乳量には全く自信が持てていません。胸が張る感じもあまりないです。
手で搾乳しても20分かけて左右合わせて20mlくらいしか搾れません。

母乳量を調べるために今後産後ケアを利用してみたいとは思うのですが…今日明日ってわけにもいかないですよね?😭
何か早急に私が出来ることはあるでしょうか?

コメント

ママリ

生後同じくらいの子がいます♡
母乳量が増えたのかもしれません!差し乳になった可能性もありますし手搾乳の数字は当てにならないと思います💦
産後ケアの空きによると思いますが心配なら聞いてみるだけ聞いてみてもいいと思います!
おしっこうんちの回数は変わりないですか?

• まる

まる

増えてるのでしょうか?!🥹
    娘の時はそれほど増えず、吸ってももらえず、8割方ミルクで育てたので本当に自分の乳への信頼感が薄くて…💦
    差し乳!!なってたらとっても嬉しい!!
    おしっこ、うんちの回数は大きくは変わりないです💩
    授乳の度に出てて、授乳中はよくおならがブリブリいってます。

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

なら急いで心配なことはないと思います🙌可能なタイミングで母測してみたらいいと思います😊

• 5月9日
さゆ

生後23日目です💡
母乳量が増えたのではないでしょうか?
うちの子もバッチリ覚醒してる時は両方10分吸ってくれますが、うにゅうにゅ言ってる時はほぼ片乳で寝落ちです😂
2週間健診で相談したら、おしっこが1日8回くらい出て、便の色も白っぽかったりしなければ大丈夫!と言って貰えました!何より、足りない時は機嫌悪くグズグズしてるから分かると思うよ!とのことでした!

• まる

まる

増えてますかね?!自分の乳がいまいち信用できなくて…😂
    片乳で寝られた時焦りませんか?💦
    なるほど、おしっこは授乳のたびに出てます!それを聞いてすごく安心しました。ありがとうございますっ😣💞

• 5月9日
  • さゆ

さゆ

全然、焦ります🫨
    おーい!おっぱいは2つあるんだぞー?!って毎回言い聞かせるのに寝たら頑なに口開けないです😂
    あえて、1回寝床に下ろして背中スイッチで起きるのを逆手にとってもう片方を飲んでもらうことも多々あります‼️

少しでもお役に立てたなら良かったです✨

• 5月10日