母と子供の出かける準備中、私が子供を危険な状態で出していると怒鳴りましたが、母はそのことを軽視しました。私の怒りがヒステリックだったのか悩んでいます。私が悪かったのでしょうか。
私が悪いですかね?
母と出かける予定にしており玄関で子供3人の出る準備(靴履かせたり)をしてくれていました。娘の靴がシュークロで見当たらなく探している様子だったのですが私が玄関へ行くと娘と母しかいなくて、〇〇と〇〇(息子2人)何で出してるん?!危ないじゃん!と大きい声出して怒鳴ってしまいました。そしたらも〜うるさいな〜一瞬じゃん。と言われて。私はイライラしたのでもう出かける気にならず部屋に戻りました。
ちょっとして私を母が呼びに来たのですが(子供達はチャイルドシートに乗せたみたい)何でそんなに怒鳴るほど怒るの?と言われて。命に関わるからでしょ、何かあったらどうするの、とイライラしていたのと母がわかっていなさそうたったのでそれも怒鳴ったのですが。どうしたの?そんなに怒鳴って、と。
もうこの価値観がわからないならもういいよ、今度からママに預けられない(普段からよく保育園の迎えとか頼んでます)
と言うとそんなのさっきのは一瞬でしょ〜とやはりそんなに悪びれて?なく。なんか私だけが1人でヒステリックに怒ってる構図でした。
一瞬って私が玄関に行ってどこって聞いている間にも5秒とか経ってるしそもそも4歳はおそらく勝手に道路には出ませんが1歳の息子がふらっと道路に行ったらどうする?!駐車場があって目の前は道路です。私は絶対に一瞬だったとしても家の前に1歳4歳だけで出したりしない。
確かに感情的に怒鳴った私も悪かったですが、、怒鳴った私が悪かったんですかね。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
もこもこにゃんこ
それは危険な事だと思うので、それが理解できない人には預けたくないですね💦
4歳はその子の性格によりますが、1歳から目を離すのは怖すぎです😭
はじめてのママリ🔰
昭和の子育てはそんなかんじだったのかな?とおもいます
その一瞬が命取りになりますし 怒りが湧くのは母親として当然かなと
飛び出しもだし、いま外人が連れ去り誘拐とかもこわいです……。
その場面に出くわして自分でもビックリ咄嗟に怒鳴ってしまったんですよね、しかたないです。
こういう1件(自分からしたら許せないこと)があると相手はそんな大事だと思ってないから余計に自分がいない時同じ事してたらと思うとこわいです
-
はじめてのママリ🔰
外人が多くなってきて←です
臓器人身売買とかこわいです- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに昔はそんな感じだったんでしょうね。
玄関ドア開いているならまだしも、閉まっていたので全く見えなくてびっくりして怒鳴ってしまいました、、- 5月9日
はじめてのママリ🔰
怒鳴ったり感情的になって出掛ける気なくしたりっていうのは大人気ないなと思います。
確かに1歳が外に出ていくのは危険なことなので伝えるべき事ではありますが、質問者さんだってじゃあどんだけ完璧に子供の管理してるかってところです。子供の危険になるようなもの一切全て完璧に除いていたり、外で手を繋がない瞬間が無かったりしてますか?って事で、その子供から目を離すとかちょっと一瞬物を置いておいてしまっただけでその一瞬を人に怒鳴られたりしたらイラッとしませんか?ってところだと思います。
大抵の人は自分が何人も子供見てて手が足りないときそんな注意されたら「じゃあ自分が見なよ!」ってなると思います。
娘がそのような態度なのに対してお母様の言い方や雰囲気は大人だなぁと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに感情的になるのは良くなかったです。
完璧ではないですが一歳を目の届かない所に置くことはないです。ましてや玄関ドア閉まってて完全に見えないようなところに置く事は私の中ではあり得ない事なので。手が足りないなら尚更娘の靴を探す間玄関に置いておけばよかったのに何で外に出すんだろうなーって感じです。
価値観様々ですよね。母からしたら大した事ない事だったので怒ってる意味がわからなかったのだと思いますが私は命に関わる事で許せない事だったので怒鳴ってしまいました。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
数秒、数十秒だったとしてもドア挟んで見えなくなるところに子供を出すのをしてしまうんだなーと実母ながら衝撃でした。