不妊治療で体外受精を繰り返した友人への接し方について、どうしたら良かったのか教えてください。
※センシティブな質問です⚠️
不妊治療で体外受精6回やってダメだった方、心情はいかがでしたか?友人がそうで、私も10年子なしでしたが、体外受精一回で授かりました。同じ不妊治療といえど、わかるようで、たぶん分かり合えない部分もある気がしています。先日お茶した際は話を聞くことに徹しましたが(友人は途中で泣いていました)、これでよかったのか…。どう言う接し方が良かったのか、こうしてくれたらありがたかったなどあれば聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
人にもよるとは思うんですが、聞くことに徹するで良かった気がします😊よくある『ストレスが良くないかな?◯◯したほうがいいんじゃない?周りの人も大変そうだったけど上手くいったよ』とかも言わないほうがいいと思うので。難しいですが💦経験者にしか分からないしんどさがある気がします。仕事や勉強等では頑張れば結果が出せても不妊治療はそうではないので。一定数苦しむ人がいます。ご友人も努力が実を結ぶといいですね!
ママリさんも毎日の育児お疲れさまです😊
コメント