※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どもが歯磨きを嫌がり、毎回苦労しています。時にはテレビやおもちゃでうまくいくこともありますが、動き回って時間がかかります。押さえつけて行うこともありますが、あまりしたくありません。皆さんはどのように対処していますか。

2歳4ヶ月
歯磨きイヤイヤすぎて、毎回疲弊します、、、
テレビやおもちゃでスムーズにできる時もあるのですが、それでもダメなときはすぐ動くしめちゃくちゃ時間かかります!
最終的に泣くけど押さえつけてやったりしています🥲
あまり押さえつけてしたくないのですが🥲
みなさんどうやってやっていますか?

コメント

ラティ

自分でやらせてからの仕上げです🪥

エビフライ🍤

自分でハミガキしてもらって(たまにゴシゴシしてますが、ほぼカミカミかもしれないです…😂)仕上げ磨きしてます🪥

少し前にハミガキタブレットを導入して、これが大成功?で、美味しいからか仕上げ磨きさせてくれます😆

ままり

同じ感じです😭😭
最終的にギャン泣きで押さえつけてます、、
自分で磨くのも嫌みたいです😭

ぼぼ

地道に歯磨き系のYouTube見せ続けてたら、そんな感じだったのに、先月くらいから、いきなり、お風呂→牛乳→歯磨きの流れなんですが、あ!歯に牛乳ついてる!牛乳ついたままだと虫歯出来る!って伝えたら、素直に歯を磨かせてくれるようになりました。今では、牛乳ついてると虫歯になっちゃうね。ここ、嫌いになったね、牛乳とれた。と自分で言ってます。歯磨きと虫歯が結びついた瞬間なんだと思います。
ちなみに我が家は、タブレットも味の歯磨き粉も味が好みじゃなくて、効果なしでした🥲

グミとかジュースとかも好きじゃないです。