10~11ヶ月のお子さんがポタージュをどれくらい食べているか教えてください。食事の量を増やしたいのですが、何をどのくらい追加すれば良いでしょうか。つかみ食べについてもアドバイスが欲しいです。
10~11ヶ月のお子さんでポタージュってどのくらい食べてましたか??今50gほど用意してましたがぺろりと食べてしまいます。最近食に目覚めたのか用意したもの全て食べてくれるので食後のミルクがなくなるように量を増やしたいです!!
何をどのくらい増やしたり、追加したらいいかアドバイスして欲しいです😭
朝:パン粥100、果物20、ポタージュ50
昼と夕方:5分粥100、おかず2品20gずつ、ポタージュ50
2日前から上記の感じですが完食です。
つかみ食べはお菓子以外全くできません😭 させた方がいいでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
全体それぞれ10-15くらい増やすのはどうでしょう?
つかみ食べはやってみて少しずつでいいと思います!うちは汚れるのが嫌で野菜オムレツを一口台に切ったり、ちっちゃいおにぎりだしたり、パンを一口台に切ったりしてお皿ではなくテーブルの上に直置きです!お皿があるとひっくり返すし、遊んでしまうので使ってないです!
かのん
栄養士です!
タンパク質は胃腸に負担がかかるので、目安量の1.5倍くらいまで(20〜25gくらい)、その他は食べられるだけあげて大丈夫です🙆
食事量を見ると炭水化物は結構摂っているようなので、おかずで野菜類を増やすといいかなと思います💡
つかみ食べはお菓子でできれば十分かと思いますが、見た感じあまり手づかみできるメニューがないのかな〜と🤔
もうパンもそのまま食べられると思いますし、おかずも手で掴めるくらいの大きさの方が噛む練習になり、満腹感も得られやすいので、手づかみ用に掴みやすいものがあるといいかもしれません😊
-
はじめてのママリ🔰
栄養士さんからのコメントありがたいです😭
野菜類確かに少ないかもしれないです!
おかずをもう少し増やしてみたいと思います。
野菜スティック、オムレツ、つくね、食パンを試したのですが指先に着いてネチョネチョしたのが気になったのかそっちに気を取られて食べてくれませんでした😭- 5月9日
-
かのん
触るのも手づかみ食べなので、触っているだけでもOKです🙆
ちゃんと手づかみ食べできていますね✨- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
お昼ご飯にさっそくお野菜増やしてみたところ全部で200gペロリと完食してくれました笑
手づかみ食べ触るだけでもいいんですね!!まだ試してないおにぎりやおやきをしてみます😭- 5月9日
-
かのん
すごいです✨
このままミルクやめられるようにたくさん食べてくれるといいですね😊
おにぎりやおやきも手づかみしてくれるといいですね✨- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺🫶🏻
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
レシピ見て少し大きめにしてたのて1口大にしてあげてみます!