※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜泣きを続けており、以前は8時間寝ていたのに体調を崩してから夜中に起きるようになりました。授乳を続けるべきか悩んでいます。上の子は早く夜間授乳がなくなったため、どう対処すれば良いか分かりません。

5ヶ月の赤ちゃんの夜泣きどうしたらいいんでしょう…

2ヶ月なったころからずっと8時間とか寝てたのに…
4月に体調崩した後から夜中起きるようになり、治っても夜泣きだけ続いています💦
どうしたら元に戻るんでしょうか…😢

今日も抱っこしても寝ないで1時間泣かれたしもう授乳しましたが、あげない方がいいんでしょうか…
とりあえず起きた時は授乳してても、そのうち起きなくなるんでしょうか…

上の子たちは3ヶ月のうちに夜間授乳なくなって
多少起きることはあってもすぐまた再入眠してたので
どうしたらいいかわからないです😢

哺乳瓶拒否の完母です

コメント

ママリ

泣いたらおっぱいでした!
3回食安定するくらいまでは夜間授乳続きましたよ。

生後2ヶ月のときが一番よく寝てました💤

• ママリ

ママリ

そうなんですか⁉️😳
    まだ母乳でしか栄養摂れないから夜中にお腹が空くの当たり前、夜間授乳があって当たり前、と思ってました。
    助産師さん保健師さんにもそう言われていたし、うちは2人ともまだまだ夜中欲しがってましたよ〜
    満腹になれば寝てました。

離乳食も食べて日中だけで必要な栄養摂れるようになったら、自然と夜通し寝るようになりました😊

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

欲しがらなければ起こしてまであげなくていい(日中だけで飲めてる)の認識でした!

試行錯誤しながらの夜泣き対応も、大変だったけどすぎてしまえば良い思い出です☺️
    無理せず頑張って下さい♪

• 5月9日
  • S

S

やっぱり泣いたらおっぱい続けるしかないんですかね💦
    3~4ヶ月あたりからは不要と聞きますが…

3回食安定したら自然と起きなくなりましたか??

• 5月9日
  • S

S

夜間も欲しがる子も多いですが、必要はないみたいですよ💡上の2人も完母ですが、3ヶ月から夜間授乳なしで普通に成長して体重も成長曲線通りに増えていきましたし👍
    三男も、お腹すいて泣いてるわけじゃない感じで、今日はギャン泣きで落ち着かないので諦めて授乳しましたが、終わったら覚醒してそのまま機嫌よく1時間くらい起きてましたし、授乳しても寝ないこと結構あります…

月齢大きくなってからは断乳しないと辞めれなくなるのかと思ってましたが、自然になくなることもあるんですね✨それは少し希望がもてます!

• 5月9日
  • S

S

そうですそうです!欲しがらなければあげなくていいので、必ずしも要るものではないですよね👍
    夜中起きる=お腹すいてるではないので無駄に夜中飲む癖つけたくないですし、欲しがってるかどうかを見極めたいと思います😅

せっかく授乳してベッドに置いたら10分ほどでセルフねんねで朝まで寝るようになってたのに、上の子からの風邪こじらせたのがいたかったです…
    メンタルリープ期間が終わる頃には通して寝るリズムに戻ってくれるといいなと願ってます🫣

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちも哺乳瓶拒否の完母でした。

うちの場合は添い寝の添い乳でした寝る時にパジャマ全開で。私が夜中起きられないのと1度体の体勢を起こし授乳すると寝られなくて。

もう勝手に子供が飲んでは寝ましたね。

あともう夜は疲れて起きる元気すら無くす為に上の子中心の生活で丸一日外遊びでしたね。

午前中は公園か児童館、午後もそう。そうすると疲れ過ぎて起きる元気が無く死んだ様に爆睡していました赤ちゃんが。

• S

S

コメントありがとうございます!

添い乳されてたんですね!
    添い乳どうも上手くできなくて、1人目からずっと起き上がって授乳してます😂

日中連れ回されて落ち着いて寝れてないと夜寝ますよね!笑
    日中の刺激で夜泣きするとかも聞くし、もっと家でゆっくりさせた方がいいのかとも少し考えましたが、気にしなくていいですね👍

• 5月9日