※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
産婦人科・小児科

生後三ヶ月の赤ちゃんの予防接種について悩んでいます。特に破傷風や麻疹を検討中ですが、副反応やワクチン成分について不安があります。肺炎ワクチンの必要性や母乳育児の影響についても考えています。皆さんの経験を教えてください。

もうすぐ生後三ヶ月になる赤ちゃんがいます。
予防接種について質問です。
現在打たせていない状況で、打つか打たないかを迷っています。
全く打たないというわけではありませんが、破傷風と麻疹(一歳になったら)は検討しています。
なぜ定期摂取を受けないのかについては、ワクチンについて色々調べていたら将来的な副反応、ワクチンに入っている成分(水銀、ホルマリンなど)、自然免疫で抗体をつけたいなど思いました。
副反応について、発達障害、アトピー、喘息、目の病気等すぐに出る事もあれば何十年後に出る可能性があるそうです。※私が色々な本を読んで共通して書かれていましたり
保育園を一歳になる前(11ヶ月ごろ)か一歳になってからのどちらかで入れる予定ではあります。
例えば風邪を引いたら肺炎を引き起こす可能性があるのでやはり肺炎のワクチンは打った方がいいのか。
母乳育児をしていたら風邪にはなりにくいかは打つ必要はないのか?等将来に可能性ばかり考えてしまい悩み中です。
病院に聞きましたが、推奨は全部とのことでした。
みなさんは、母子手帳に書いてあって抗体をつけるから打った。全ては打たずこれとこれだけ打った等あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほとんどの人が推奨されてる予防接種は全て打たせてると思います。我が家も全て打たせています。(コロナワクチン以外)
完母だとしても風邪は引くし、各病気になる確率は完ミで育った子と変わりません。(我が家は完母です)

みーちゃんさんの人生はみーちゃんさんのものなので、今後一生ワクチン打たないとかは自由ですが、お子さんの人生はお子さんのものなので、任意ワクチン以外はとりあえず打たせてあげた方がいいと思います。将来お子さんが大きくなって自分でワクチンは不要と判断したならそれ以降ワクチンを打たなければいいだけです。
推奨予防接種を受けてないと預けられない保育園も結構あるんじゃないですかね?

はじめてのママリ

私は結局打ってません。ママリは打つ人が多めなのでここで聞いても打ってない人や選択して打った人の意見はあんまり聞けないと思います……

私はワクチン研究開発者の本間医師が自分の子に1本もワクチンを打っていないこと、メリットとされている効果が実際にはとても低いというお話が信憑性が高いと思っています。
https://youtu.be/ZCPWJT48UTI?si=bjualZWg1D7A2T50

一般的にはデメリットよりもメリットが上回るという前提でしか話をされないので、そう思う人は打てば良いと思いますが、私はメリットよりも遥かにデメリットが上回ると考えています。

子供の18歳未満での死因の半数は慢性疾患によるものです。死ななくとも慢性疾患になったらその子は一生苦労します。子供が健康に育つことが親の願いであり、感染症にならなくとも身体が弱くなる可能性があるんだったら意味がないと考えます。
周りを見渡せば発達障害だらけで、診断数の増加では説明がつかないレベルで多く、不健康な子供だらけです。アレルギー、喘息、アトピー、川崎病など少子化なのに件数は激増してます。全てがワクチン原因とは思っていませんが、一因の可能性はあるのではと思います。

副作用報告書には毎年乳幼児の突然死事例も載っています。直近の1/26分報告ではMRを打った5歳児の突然死が認定されてました。フルミストでは脳出血を起こした事例が複数載ってましたし。自己免疫疾患、神経系の麻痺も目立ちます。しかも、この報告率はとても低く、実際には関連を見逃されてることが多いです。ワクチン被害者の方が、医者が報告しないと言っていました。本間医師の言うようにタイムラグがあるのなら、報告の義務は28日以内なので完全に漏れてます。

そして肝心のメリットも非常に疑わしいです。今回、麻疹ワクチンですら怪しいと発覚してきたというか。新宿区の感染者は2回打ったばかりの10代20代の感染者が最多でした。宣伝されてる内容とあまりに異なると思いますので、え?と思った人も多いです。それでも色々理屈をつけて効果はあるとか説明されてますが…誇大広告なのは間違いないと思いますけどね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は将来、子供が大きくなったら早めに打つかどうか話し合いをしようと思っています。
    その時に子供が打つと決めたのなら、10〜20万くらい渡せば良いと考えてます。
    乳幼児期の肝機能や腎機能が成人の1/3以下で細胞発達の盛んな弱い時期に打つよりは、大人の方がまだ副作用も起きにくいし、何より先天性とされる恐れもないかなと思っています。

• 5月9日
  • みーちゃん

みーちゃん

ご返信ありがとうございます。
    やはり案の定打っている回答が多いなと思いました。
    私も考え方を偏らないように投稿しました。
    私も本間医師のYouTubeを見ていました。
    ※他にも反ワクに関する本は四冊程度読みました。
    打つメリットもあるだろうけど打たない方のメリットありのかなと思いますが、この世の中打つのが当たり前、打ってない人は近づかないで欲しい、反ワクは宗教と同じだとあって生きにくい世の中になってるなと思いました。
    みんなワクチンの中身の成分、副反応について知った上で打たせているのか謎だなと思いました。
    一度夫と医者の意見を聞きながらどうするか検討します。。。。

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は健診で実際には選択的に打ってる人や打たない人が増えているという話を保健師さんから聞きました。国が推奨してるので、打たない派は少数派ではあるものの、考えて打つ人が確実に増えているのだと思います。

私も元医療従事者ですが、残念なことに医療関係者ですら副作用報告書を大半は読んでないんです。。
    読み方すら知らない人も多いです。
    多くの医療関係者はワクチンの専門家ではなく、問題が起きれば国が中止するだろうという考えです。ワクチンの専門家とは本間医師のように研究に携わったレベルの人だと思いますので、そこらへんの医師や看護師ではあまり参考にならないと思います。。

薬のリスクとよく混同されるのですが、私は薬とは全然リスクが異なると思っています。
    ワクチンは劇薬指定の生物学的製剤であり、免疫に長期的に作用させる医薬品です。気軽に勧めるものではないし、本来はじっくり考えてから選択し、打つものです。だから、他の多くの薬とは違って同意書がありますよね。
    長期的に効果が出るよう設計されてるなら副作用もそれだけ出る可能性があると考えます。副作用を知らないからそこらへんの薬と同じだと考えるんでしょうね。。しかもワクチンにはワクチン批判を許さない「ワクチン応援隊」みたいな人が多すぎて、仮に被害に遭ったとしても救済されるどころか、周りに言えば攻撃すら受けかねないリスクがあります。実際、ワクチン被害者はものすごい誹謗中傷被害を受けています。。

打たない選択はあちこちで色々言われるでしょうけど、私は周りから理解が得られるとは思ってませんので周囲に話した事はありません。健診ではバトルにならないよう低姿勢でいつもやり過ごしています。
    私も打つか打たないか散々悩みました。みーちゃんさんも、中々結論出すのは大変だと思います。ワクチンのリスクを軽視して打つ人よりは、しっかり考えた上で打つ人は打った時に何かあればすぐに気づけると思います。調べた事は何も無駄になりませんから、旦那様と納得のいく話し合いができると良いですね。応援しています😌

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の方ですごく攻撃的な方がいましたね(笑)
    これが所謂ワクチン応援隊の人ですね……
    打たない選択を公言するな、とか…言論弾圧がすごいですね。ここまでくると、宗教並みにワクチン信仰してるなと思いますし、話が通じないレベルですが、こういう人多いですよね。。

ワクチンの歴史を紐解いてみれば、ワクチンと同時期に衛生環境も激変してますし、ワクチンがない感染症も激減してるんですが、それら背景をガン無視して全てワクチンの功績だと考えるのもお気楽で羨ましいと思います。

長々とすみません。ああいう人もいるので大変だと思いますが、納得できる答えが見つかりますように⭐︎

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

全て打ちました!
打たないで後悔するより、打って後悔する方がましだと思っています。
副反応出ている子も見たことがあります。
ですが、打たずに病気にかかり亡くなってしまう可能性があるのならば、打った方がいいと思っています。

母乳育児してたからって風邪になりにくくないですよー😂

二児のママん

1歳7ヶ月の息子がいます。
最初はワクチン接種心配でしたが、推奨スケジュール通りに打ちました!2人目も先月予防接種しました。
結構前にXでこの無料で打てる時期に一切予防接種をしてこなくて、大人になってから打とうと思ったら金額が物凄い高くて驚いたというツイートを思い出し、打つことにしました。接種後は何かあった際はすぐ対応できるようにリスクをしっかり頭に入れて本人の反応をよく見てました。でも特に何事もなく、すくすく成長してくれてて安心してます。

ままり

風しん、ヒブ、百日咳、肺炎球菌など乳児が受けるべきワクチンを受ける気がないということでしょうか?自然免疫でそれらの免疫を獲得するつもりですか?ワクチンによる重篤な副反応よりもそれらによって重症化や死亡する確率の方がはるかに高いのです。副反応がないとは言えません。ただワクチンを打つ方がメリットが大きく、子を守る選択になるからみんな打つんです。交通事故に合わせたくないから家に引きこもって生活させると言ってるのと同じです。正直ワクチンを打つ気がないのなら保育所には預けないで欲しいです。あなたの子供のことはあなたが決めることなのでどうでもいいですが、それで被害に遭うのは他の子供や働いてる保育士です。保育園にも学校にも行かせずご自身で育てて欲しいと思ってしまいます。すみません。なぜワクチンだけを目の敵にするのかわかりません。これから先お子さんが体調を崩した際に飲む薬はどうですか?多くのもので副反応があります。子が苦しむ中副反応を恐れて自然治癒をまつということでしょうか。ワクチンを打たずお子さんに将来恨まれないことを祈ります。

• ままり

ままり

本間医師について長々と書いておられる方がいらっしゃいますけど、本間医師はワクチンに対して打つなと言ってるわけではありません。子に合わせて慎重にワクチン接種をするかどうか判断すべき、必要なものに関しては打つという考えをお持ちです。医師の中ではかなり少数派の意見です。主流医学では定期接種ワクチンは重い感染症を大幅に減らしてきた事実は否定できません。重篤な副反応は0.001%にもなりません、安全性はある程度担保されています。本間医師はワクチンは危険だから打つなと言ってるわけではないのにそれを自己解釈して都合のいいように受け取る方のなんと多いことか。集団で生活していく上で他の方がワクチンを打ってくれているおかけで自分の子がワクチンを打ってなくても感染せずに重症や死亡に至らないんです。人の恩恵にただ乗りしておいてワクチン批判とかまじで厚かましいやつだなっていうのが世間の評価です。正直ワクチン打ってませんってプレート掲げて生活して欲しいです。絶対子供近寄らせたくないです。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

自然免疫で抗体がつくのが1番なんでしょうけど、打つように推奨されているものは普通に重症化して生命の危機に瀕する病気ばっかりですし。そこはちゃんと打つことのメリットと打ったことによる副作用をちゃんと考えて、メリットが勝っているものが推奨されているはずですし。

それにみーちゃんさんの考えは自由ですが、保育園に入れることを考えるのであれば周りに対する影響も考えた方がいいのかなと思います。

我が家は全部打ちましたし、推奨になっているものは全部接種してあげようと思います。

ままり

ワクチンについて色々調べられたとの事ですが、副反応やマイナスの情報だけでは正しい判断は出来ないかなーと思います💦

対象の病気に罹った場合のリスク(症状、後遺症、死亡率)も調べて、どちらのリスクがより大きくて避けたいか、偏りなく考えた方がいいかなと思います☺️

きちんと比べた上で判断すると、実際にそうなった時(ワクチンを打って副反応が出たor打たなくて重症化した)どちらの場合でも、知らなかった、、とならなくて済むかなと思います。

定期接種になるまでの経緯とかも、、。

ちなみにhibワクチンは、任意接種の時代にワクチンを受けずに子どもを亡くしてしまった母親達が街頭に立ち署名を集めて定期接種になった歴史があります🥹

うちの子たちは任意も含めて全て受けています。
私自身も色々受けてきてますが、今のところ健康そのものです😄

はじめてのママリ🔰

スケジュール通りに打っていますし、今後もその予定です。
副反応の怖さもありますが、万が一病気にかかった時の重症化リスクや後遺症、周りの人へ感染させてしまう可能性の方が怖いと思っています。
もし、子供が将来医療系に進みたいってなった時、ワクチンの接種が必須になったりもします。その時に、自費で抗体検査やワクチン接種をすることになるため、数万円はかかると思います。
赤ちゃんの免疫は生後6ヶ月ごろから減少すると言われているので、母乳育児でもあまり関係ないと思います。
多くの方はワクチン接種されると思うので、ここでの意見も接種を推奨する意見がほとんどになと思います。最終的な決定は親であるみーちゃんさんになるので、すでに色々と調べられている情報や周りの方の意見を合わせて判断なさってください!

はじめてのママリ

私は医療職なので当然打ちました。
そもそも母乳で免疫がつくというのは母体の免疫しかつきません。
もっというと胎盤免疫というものがあるので母乳じゃなくても赤ちゃんには生後6ヶ月くらいまでママと同じ免疫はある程度あると言われています。

ママさんが幼い頃に打ってきたワクチンがあるならその抗体が残っていれば赤ちゃんに届けられますが、実質大人になるまで免疫が残ってることってほぼありません。
母乳の免疫に期待するならそもそもママさん自身がいろんな病気に罹患していたり、積極的にワクチンを打って抗体を持っていないと意味がありません。
そうした日常生活ではできない抗体を接種できるようにするためのワクチン、予防接種です。
なので母乳で免疫をあげれる?というのは間違いなんですよね🥲

こんな感じでママさんが知らないことってたくさんあると思います。
それを数種類のワクチンに関しての書類を読み漁ったことでワクチンの全てを理解したように感じ、お子さんの免疫をあえて低く管理するのは危険だと思います。

他の方でワクチン打たないことに対してママリでは少ない、と答えてる方いますがここに限らずワクチン打たない派の人は少数派です。悪い効果を不安に感じるより良い効果を期待する方が強いからです。

ワクチンを恐れるならそれでもいいです。薬剤の副作用が怖いんですよね。ただその考え方だといざ治療が必要な場面になった時、その治療のたびに迷いが生じるということになりますがそこはご理解されていますか?

ママさん自身は今まで痛み止めや胃薬も飲んだことがないんでしょうか?
病院で治療したことはないんでしょうか?
鎮痛剤を飲んだことがあるならなぜ自分は安心して飲めるのか。既に成功体験があって安心しているからですよね。
でも鎮痛剤だって副作用あるんです。
それが答えだと思います。

ままり

そこまで深く調べられて、よく考えてらっしゃるの凄いです本当に😭
病院や、世間的にも推奨が多すぎて
一通り調べた上で全部打ちました!!
ワクチン打たない人近寄るな!って方とかも結構見ますが、義務ではないのだからそこまで言わなくていいのに。と思います
娘さん想いで素敵なママさんだと思います。
この話題に正解はないと思ってますが、親の自分達が考えてどうにかしてあげることしか出来ないから、自分の選択信じるしかないですよね
必要なものだけを打つ。それも全然いいですよね!!!
辛辣なコメントも多いかと思いますが、納得いく選択ができますように!!

• みーちゃん

みーちゃん

ご返信ありがとうございます。
    ままりさんのコメントをみてこういう方がもっと増えたらいいのになと思いました。
    少し心が救われました。

• 5月10日
  • ままり

ままり

どっちかしか正解ないなんてないですからね!
    私も柔軟に生きていきたいです!☺️
    みーちゃんさんの選択自信持ってください、大丈夫!そんなに想われてる娘さんも幸せだと思います☺️

• 5月10日