※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

納豆は1歳前から食べさせても大丈夫でしょうか。インスタで納豆菌がボツリヌス菌と同じと言われ、心配しています。

納豆って1歳前から食べさせて大丈夫ですよね?
なんかインスタの投稿で、
納豆菌もボツリヌス菌と同じだから
蜂蜜同様1歳までは絶対に食べさせないように!
と出てきて、え?となってます😳
そうなんですか...?💦

コメント

さあた

納豆自体は7〜8ヶ月くらいで食べられると思います😥

ママリ

中期くらいからネバネバとって刻んで食べさせてましたよ!😱

ボーボボmama🦖🐾

え、なんですかそれ😂
初めて聞きました😅

上の子2人も8〜9ヶ月くらいから食べさせてますし、もちろんその後なにもないです!

納豆は1歳前で食べさせて平気な食べ物だと思います…🫣

aeri

ボツリヌス菌はハチミツ等の天然甘味料にしか入ってませんよー

はじめてのママリ🔰

学生時代に微生物学も学びましたが、初耳です😂
ちょっと検索してみましたが、ボツリヌス菌と納豆菌はそもそも種類が違いますよ〜芽胞を形成するのは同じ特徴ですが🤔
芽胞というのが菌の形態の中でもかなり強い耐性を持つので(煮沸や薬剤では死なず、滅菌処理をしないと死滅しない)、投稿主の方が勘違いされたのかもですね💭

はじめてのママリ🔰

同じじゃないですよ💦全然違います、、、。
納豆菌は毒素ないですから、、、。そもそも生息環境も違うし(酸素を好む好まない)とか。全く違うものなので1歳前から食べても何にも問題ないです。

ちー助

納豆の話はタレのことではないですか?タレは濃すぎるので1歳以上からが望ましいです。
納豆は目安で7ヶ月から食べられますよ😳

はじめてのママリ🔰

インスタの投稿なんて鵜呑みにしちゃだめですよ…エセ科学の温床ですよ。
大概は自分のPRにつなげるものですし。

ちゃんと実名だしてXやってるドクターとか、母子栄養協会とか参考にしてくださいね💦