生後21日の新生児が最近全然寝ず、ミルクを与えてもすぐに起きて泣くことが多いのですが、これは普通でしょうか。
生後21日目の新生児について👶
ここ一週間くらいで全然寝てくれなくなりました。
ミルクは80〜100を3時間おきにあげていますが、
3時間もたず起きて泣くことも多いです。(母乳は出ないためほぼ無し)
基本80mlで足りないのかな?と思い、続けて100mlあげると吐き戻したり残したりします。
ミルクをあげても寝付けないことも多く、
例えば今日だと9:00頃〜12:00頃、夕方17:30〜22:00現在まで起きています。
その間は2〜3時間で起きます。
ベッドに置くと泣くので、ほぼ抱っこしてさすがに体が限界です。
抱っこしてる間はウトウトくらいはしています。
寝るのが仕事と言われる新生児でもこんなに寝ないものですか?
やっぱりちょっと異常?でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。
慣れない育児に睡眠不足本当に大変ですよね。
うちの子も新生児期はほぼ寝てません。
ミルクも3時間持ちませんでしたよ。
でも吐き戻ししてるのは多いと思うので、80で大丈夫だと思います。
昼間なるべくお子さんとお昼寝してください。
夜も関係なく起きてますから、寝れるときに寝てくださいね。
新生児期抜けても睡眠退行といって寝てくれない時期がきます。
もう割り切るしかないです。
抱っこはほどほどにしてくださいね。
泣くのしんどいですが、抱っこでしか寝れなくなると後々大変です。
ママリ
魔の3週ですかね💦
3週頃から成長期に入り、急に体重が増えたりするせいでミルクが足りなくなり寝なくなると助産師さんに言われました。100で多いなら90とか、90をちょい残しで85とか刻んでみるのはどうでしょうか、、、
でもウトウトしてる時間があるなら本人は寝れてるのかもしれないです😂抱っこはキツイですが🥹
はじめてのママソ🔰
飲み終わった後、よーく背中さすって
おくるみどうですか?
胸元で、お祈りするみたいなポーズさせて、そこをおくるみでくるっと
足はMになるように
頭は前向くように、おくるみの角が頭に来るようにしてキモノみたいな感じでくるっとして
頭もおへそも足も、同じ方向を向くように横抱きして、赤ちゃんが少し重みが出るまで抱っこ
下ろす時は、お尻からそーっと頭の向きは変わらないように着地、ついた後は赤ちゃんの好きな方にむいてもらって大丈夫です
はじめてのママリ🔰
あまり寝ない子もいるんですね🥲
ちなみにミルク3時間もたないときは
2時間とかでもミルクあげてましたか??
はじめてのママリ🔰
ミルクは3時間はあけていました。
母乳ではないので胃に負担がかかりやすいのと、太りやすいので🫨