※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが指示に従いにくいことについて相談しています。単語は45語ほど話せますが、2語文はまだです。上の子と比べて応答が少なく、指示を理解するのが難しいと感じています。同じ月齢の子どもはどれくらい指示が通るのでしょうか。

1歳10ヶ月、指示が通りにくいことについて。単語は45語ほど話せます(あっち、アンマン→アンパンマンみたいなのを入れて)。2語分はまだです。何度も読んでる絵本で、発語しやすいやつは音読してる時もあります。でも、指示が通りにくいのが気になっています。上の子は、言葉も早かったことがあり、同じ月齢の時には「タオルをお風呂場に持って行って」「オムツ持ってきて」とかいうと、持って行ってくれたし、〇〇どこ?と聞くと指差しもしていたのですが、下の子は応答の指差しはごくたまにしかしないし、タオル持って行って!とか、オムツ持ってきて!はまず通じません💦「〇〇の絵本持ってきて」も、自分の好きな絵本とか読みたい気分の時は持ってくるのですが、そうでない時は持ってこないか、違う絵本を持ってきます💦
同じくらいの月齢の方、どれくらい指示通りますか😥??

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳10ヶ月です!
意識してないですが、オムツ持ってきて、水筒もってきて、お姉ちゃんにこれ持って行って、とかは通ります🤔

• koa__z

koa__z

やはり、そういった指示は通じるものなんですね🥺参考にさせていただきます✨

• 5月8日
うーたん🌸

同じ月齢です。
言葉の理解はほぼしてます😊!
オムツとってきてとか、ブーブー持ってお風呂入ろとか言っても行動できます。
うちは逆に発語が単語のみでそんなに出てなくて心配してます💦
うんって頷いたりいやって首振ったりして意思疎通取れたりはしますか?

• koa__z

koa__z

やなり、みなさん指示通じるものなんですね😂嫌な食べ物を差し出すと、イヤって首を横に振ったりはできます🥺おやつとかご飯にしよう!と言ったら、いつも椅子に座って食べてるので、椅子に座らせて!といった感じで、両手を上にあげてきて抱っこして!とかはするんですが、オムツ取ってきてとかは無理な感じです😂

• 5月9日
  • うーたん🌸

うーたん🌸

個人差あるのでそこまで心配しなくてもいいとも思いますが…😌
    逆にうちは娘が理解力心配してましたが、2歳すぎぐらいからどんどん成長して今はしっかりしてるねって言われるぐらい成長してますよ☺️!
    だから赤ちゃんってこんな早く理解力あるんや〜ってびっくりしてます。笑
    全く理解してないなら心配した方が良さそうですがそうじゃないなら様子見してもいい気もします🫶
    心配なら発達外来の病院で相談が1番いいと思います✨️😆市役所は役に立たないので💦

• 5月9日
  • koa__z

koa__z

やはり、一歳後半って個人差がすごく出てくる頃ですよね😂2歳すぎからどんどん成長するってこともあるんですね🥹今日、お出かけしてたら、天井の虹色の飾りを見て「あか!あお!」と指差して言って😳こういうことはできるんだなぁとちょっと発見しました😂でも、オムツ取ってきて!とかはまだみたいでした😂発達外来の病院っていう手もありますね🙌市役所に言わないといけないかな??と思ってたんですが、もう少し様子見て、どうしても気になったら、発達外来の病院に相談しに行ってみようと思います✨

• 5月9日