※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

看護師として2年ぶりに外来の採血室に復帰します。採血のコツやアドバイスを教えていただけますか。失敗が不安です。

外来の採血室で看護師復帰することになりました。
2年ぶりの社会復帰で、採血も随分してない中緊張しまくりです。
看護師さん、採血のコツやアドバイス教えていただけないでしょうか?😭失敗して患者さんが怒る人もやはりいるようで、不安いっぱいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

しっかり駆血する!!テンションかけて刺す!以上です!!笑
怒る人いるかもですが、病棟7年いて死ぬほど採血しましたが怒る人いなかったですし採血は失敗ほぼないです!!🤍大丈夫!
いま美容に転職しましたがお客さんのクレームの方がだるすぎて、患者さんで怒ってきてもうるせーなーしか思わないので全然余裕なマインドでいてください🤍🤍気持ちが手技に出ます!できまーす♩って感じで刺してください!(笑)

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    怒る人がいなくて失敗もほぼないなんて、採血上手すぎて頭が上がりません😭
    美容のクレームの方がだるいんですね🥲日々お疲れ様です🙇‍♀️
    やはり、気持ち大事ですよね。頑張ります😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が上手いのでは全くなく、他の人でも怒った人なんてみたことないです!!
    外来は変な人居そうですが、しらねーよ♩でいましょう!採血なんて楽勝〜♩なマインドでいったらいけます🫶🏻ぐっと縛ってサッと刺してください!(笑)

• 5月9日
  • みー

みー

今まで脳卒中の病棟で寝たきりの患者さんが多かったので、外来は何言われるかドキドキです😂
    緊張したらダメですね🙅‍♀️はやく、楽勝と思いたい🥹

• 5月9日
はじめてのママリ

とにかくたくさんの血管と触れて指先で血管の感触や弾力を探せるようになることです👏
お爺ちゃんお婆ちゃんあるあるですが、よくある静脈見えててわかりやすいから〜な血管はだいたい細かったり弾力なくてすぐ腫れたりします🫠
一番は指先で触れて弾力があるもの、弾力とまでいかずとも触れてわかる血管です!🙌
血管が選べたら刺す時はとにかく手早く刺すことです!
刺しますね〜のねで刺すくらい! 
じりじり刺すと針先で皮膚を無駄に引きずって痛い思いをさせてしまうことがあるので、針を刺す時はえいやっととにかく勢いよく躊躇わずプスっと行くことが大事です!その方が痛くないです🥰

• みー

みー

コメントありがとうございます☺️

指先で血管の感触や弾力が探せたと思ってもいざ指す時目印とかないとあれ、どこだったっけとなってしまうのですが、
    こういう時はありますか?😭

手早く指すことを意識します!
    刺して逆血きたら翼状針も寝かせて2ミリ程度進めるであってますでしょうか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時々あります笑 
    完全に埋まってる血管とかだとありますよね😭 私はそういう時は軽く爪で痕をつけさせてもらってます💦

逆血来たら寝かせて勧めるで基本あってますが、お爺ちゃんお婆ちゃんの血管は思ったよりもペラッペラでそのわずかな角度でも貫通して腫れたりする時もザラにあります😭
    見るからにほっそ〜い血管の時とかは逆血きたら進めずに寝かせてとる時もあります!

• 5月8日
  • みー

みー

すごい、勉強になります!
    ありがとうございます😭
    参考にさせていただきます😊

• 5月9日
ママリ🔰

刺す勢いと思い込みですね!
私は注射が上手、私は注射が上手、私は注射が上手…と今夜から寝る前に唱えてみてください🥹

血管に触れたら、場所と角度(深さ)をインプットすぐさま針を構えながら針を指しますね〜と声かけつつ、上の方のおっしゃるように「ね〜」で行ってください!
怒る人もいますが、謝り過ぎずに再チャレンジです!血管のせいにしましょう!😂

• みー

みー

わかりました!
    夜寝る前にイメージしながら唱えてみます😭
    指す勢い、大事ですね、刺してダメだったら一回引いて入れたりすることもありますか?素直に2回目刺し直した方がいいかな、でも二回も刺したくないなと思ってしまいます😂

• 5月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

イメージもあまりしすぎると疲れるので程々に…🥹

一回少し引いていけそうならしますが、グリグリはしないです🤔そして無理そうだと思ったらすぐ諦めて次行きます(2回目刺します)!諦めも肝心です!2回まではオッケー、それ以上は頑張れないのですぐヘルプです!笑

• 5月9日
  • みー

みー

アドバイスありがとうございます♡
    人間関係もまだ全然なのですが、ちゃんと、困った時はヘルプ出したいと思います🙇‍♀️

• 5月10日