※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなり
子育て・グッズ

離乳食について、野菜をポタージュ状で与えていますが、他におすすめのレシピや食材はありますか。

離乳食について教えて下さい!

現在8ヶ月で、5ヶ月を少し過ぎてから離乳食を始めました☺︎
離乳食も2回食になり、小麦や卵黄などは無事にクリアしています!歯はまだ生えていません!

野菜を歯茎で潰せるくらいの柔らかさで、大きめにしたら『オエ〜』っとして食べませんでした…そのため野菜系はポタージュ状で食べさせています🙌🏻
お米も7倍がゆで、納豆以外混ざっていると嫌がります…

ご飯・野菜系・デザート(ヨーグルトやフルーツ)をあげていますが、野菜系は2.3口しか食べません🤦🏻‍♀️ご飯は45gくらいですが少し残します💧

何をあげたらいいのか、まだポタージュ状でもいいのか、こんなレシピオススメ!などあったら教えていただきたいです🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は少しでも形状が合ってないとえづいて食べてくれず😭

上の子も下の子もこのレシピは爆食いでほぼこれがメインでした😂
鶏肉煮込みとお粥まぜまぜしてコンソメを少し足してもいいし、ホワイトソース、チーズなども入れると大人でも美味しくなります!鉄分のためにレバーパウダーとも相性良しです!

うちはブレンダー使ってますが、本人にバレないようにブレンダーかける時間を短くしていきました😂

えづくようなら形状が合ってないのでそのままでいいと思います!

ハイハイやつかまり立ちはしますか??

• ひなり

ひなり

ありがとうございます😭
    出汁だけだったので、コンソメ等試してみます!レバーパウダーも検討してみます☺︎

ハイハイもつかまり立ちもしないです🙌🏻

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立てれば✨

ハイハイとかお座り、つかまり立ちなど運動面が発達するとモグモグカミカミできるようになるので自然に進みますよ☺️

上の子は運動発達も早めで離乳食も爆食だったんですが
    下の子は真逆で発達ゆっくりで拒否するかペーストで悩んでました💦
    ですがお座りとつかまり立ちするようになってモッタリしたものや少しモグモグできるようになったので運動面と連動するなら納得できたので気が楽になりました😂
    離乳食は悩みが尽きないですが頑張りましょうね✊

• 5月8日
  • ひなり

ひなり

なるほど…💡
    たくさんありがとうございます😭🙏🏻
    色々試しつつ成長を待ちたいと思います🥹

• 5月8日