ベビーベッドを購入するか悩んでいます。おむつ交換台との兼ね合いや、使用期間についての意見を教えてください。
ベビーベッドを買うかどうかずっと悩んでいます。。
第一子妊娠中、ペット無しです。
今は2階の寝室でシングルベッドを2つくっつけて夫と寝ています。
将来、その部屋でシングルベッド2つとベビーベッドを並べると、壁ギリギリになる感じの部屋幅です。
1階はリビングと和室があり、普段は襖を外してるのでそんなに狭くなく、ミニじゃない標準サイズを置いても大丈夫そうです。
月齢が小さい時はわたしとベビが和室で敷布団で寝て、夫(育休を28日間取得予定なのでその後)が1人で寝室で寝てもいいのかなあとも考えています。
あとは夫が腰が強くなく、数年に一回冬にぎっくり腰をやります。
また、母親学級でおむつ替えを床でやったときに、「せめておむつ交換だけでも腰の高さでできたらラクだろうか…?」って思ったりもしました。
現在の状況をつらつらと書きましたが今考えているのは、
・おむつ交換台ならネットで1万位内でもありそうだけどベビーベッドを買うならおむつ交換台は必要ないかなあ
・ベビーベッドで寝られないベビーもいる?買ってからそのタイプだとわかると無駄になる?
・2歳まで使えるって書いてあってもそんなに長く使わないのでは…?
・中古も考えたけど、絶対にほしい!ってわけじゃないものを探すのって手間だなあ…
という感じです。。
みなさんはベビーベッドを買うかどうか決める時に何が決めてになりましたか?
ぜひ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
ママリ
うちは元々ダブルベッドで寝たんですけど、そのうちコロコロ転がるし、おもらしもするだろうし、ベッドの高さも気になったのでみんなで敷布団にしました😂
はじめてのママリ🔰
普通の大きさのベビーベッド買いました
メリット
おむつ替えは確かにあれば楽です(床で替えることも多いのであまり必要性は感じないです)
2人目が出来た時に上の子から守るために役立ちます
↑同じ感じですが友達とか親戚で子連れで来た時にベッドに入れてれば無闇に触られないです
デメリット
置いてる時も使わなくなった時も場所をとります
昼寝は低月齢の時から中々ベッドでできずハイローチェアが活躍しました。
うちの子たちは10ヶ月くらいから添い寝でないと寝なくなったので夜も使わなくなりましたので使う期間短いです。2歳とかまではあまり使わないかもです
値段が高い割に元を取れるほど使えないです
私の場合はあっても良いけど絶対必要ではないし1人目でペットもいないなら尚更何とかなりそうです。
おむつ替えも毎回そこで替えるのが手間になったりで床で替えたりすることが多くなるかもですね!
はじめてのママリ🔰
ベビーベッド、1人で寝ない子もいるので産んでから考えるか、レンタルで十分かと、、、
うちは上の子は全くベビーベッド寝なくて、最後は洗濯物がそこにどっさり入ってました。なので、別に買わなくて良かったなーって思ってサッサっと売りました。
下の子は入院中から1人で赤ちゃんの入れ物?ゆりかご?に寝てくれてたので、ベットいけるかな?と思って入院中にポチりました。明日つくでベビーベット買えるので。
上と下の違いは上は母子同室で完母で母乳は3時間持たなくて夜中も頻回授乳ベット下ろしてがだんだんしんどくなり添い寝に、、、
下の子は別室だったので殆ど助産師さんが見てくれていて、一緒に過ごしててもミルクあげたらスヤスヤ1人で寝てたのでそのまま1人で寝てもらってます。
入院中も1人で寝てるならベッド買われてもいいかと、、、
オムツ変えは地べたでやってもベットでやってもそんな大差ないです。
えるさちゃん🍊
ベビーベット買いました!
2人目考えてたのとレンタルは個人的になんとなく嫌で😂
嵩張るのでコンパクトなやつを探してアップリカのココネルエアーを買いました。
使い終わったら折り畳めるし便利でしたよ😊
ベビーベットは一歳前後で卒業が多いと思います🤔
うちは自分の寝相も悪いし、ベットなので高さあって不安だったので買った感じです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ちなみにアップリカのココネルエアーでおむつ替えもされてましたか?- 5月8日
-
えるさちゃん🍊
してましたよ!
片側サイドの壁下げられるのでおむつ替えの時は下げてオムツ変えてました!
ただ収納がなかったのでベットの横にS字フック引っ掛けたカゴを引っ掛けて置いてました。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
うちは2人しっかりベビーベッド使いました!置く場所があるなら全然あってよいと思いますが、レンタルでも良いと思います。半年とか1年のプランもありますしね!
大きさもあるので、処分する時に困りました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
おむつ替えもベビーベッドでされてましたか?- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
床かベッドかですね!
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
腰痛持ちですが、2人目からベビーベッド買いました!
買った時は腰痛関係なく上の子が走り回って危ないので買いましたが、腰を痛めた時などにベッドがあって助かったので買ってよかったと思います。
ちなみに、普通のベッドだと高さが低くて普通に腰が痛いので、買うなら高さがあるハイタイプをおすすめします。
コメント