※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校の旗当番について相談があります。妊娠中で子どもを連れて行くのが大変です。皆さんはどうしていますか。

小学校の旗当番についてです!
4月から転校し、旗当番があることを知りました!

年2回、一回目は6月です🥺
小学生組よりも先に家を出ないといけないのは、もう3年と4年なので別に構わないのですが、
2歳の末っ子も連れていくことが…😭

旗当番の日は妊娠30週前後で抱っこ紐、おんぶは厳しいです😭
晴れならバギーに乗せといて…とかも考えてるのですが、梅雨時期。もしも雨降ったら…?😭

夫は基本的に仕事が夜中、早朝に出るのでいません😭

皆さんどうしてるんでしょうか、、、

コメント

🌷

毎月旗振りがありますが下の子が2歳の時から歩いて連れて行ってます💦
雨の日はカッパを着せました😓

5FAMILY

どうしても無理なら行かなかったですよ💦

。

うちは月に1回は必ず回ってきて、最高で2回回ってくる月もあります😩
うちの下の子はもう年長なので、勝手についてきたり
家にいたり、、ですが🙌🏻
小さい子、更に妊娠中ということを考えれば
学校か地区?に聞いてみて、代わってもらったり
免除にしてもらったりできないものでしょうか??😭

ママリ

私の旦那も朝5時前には出発するので、下の子連れて旗当番してます!(当番は2ヶ月に1回くらいでまわってきます)
雨の日は娘に長靴履かせてカッパ着せて、傘は私のに入ってもらってます。
抱っこして傘さして旗振ってた時もあります😂
1年生のときは下の子2歳になる年でしたが、うろちょろすることなくできました😌
なんなら「おたよーごじゃます」「いってらったい」と一緒に当番してくれてました🤣
当番できないときの代わりは自分で見つけないといけないので、体調不良以外でやらなかったことはないです💦