義弟がタメ口で話すことに困惑しています。敬語で話すべきか悩んでおり、他の人は義理の家族に敬語を使っているのか知りたいです。
もうどうでもいいことなんですけど、2歳年下の義弟(妹の旦那)がタメ口なんですよね。
20代前半の頃に初めて会ったときに、人見知りだかなんだかでろくに挨拶もされず目すら合わせてもらえずで、数年かけて目を合わせてもらえるようになった頃にはタメ口でした。
敬語で話してもらったこともなければ、タメ口でいいよと言ったこともありません。そんなに仲良くないし。
こんなもんですか?
というかわたしも年下だからってタメ口使わない方が良かったのかな?
みなさんは義理の家族とは敬語ですか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは旦那のお兄さんのお嫁さんが年下ですが初めからタメ口でした😂嫌な感じではなく人懐っこい感じで仲良しです😂男女の差はあるかもですね💦
退会ユーザー
私は親戚一同で1番年下なので敬語でした!!(義妹夫婦も歳上)
ただ義妹からお姉さんなんだから敬語使わないで〜と言ってもらったので、お互いにタメ口で話すことにしました!
仲良しです!!!
-
はじめてのママリ🔰
そういうやり取りがあったなら分かります!
やっぱ年下は敬語からですよね😭- 5月8日
レママ🦕
義妹が7つ年下ですが、めちゃくちゃタメ口です😂
何も感じてませんでしたが、仲良いかどうかと言われると、まぁ、普通って感じです😇笑
-
はじめてのママリ🔰
7つも年下なのにタメ口なんですね😳
うーん、私が気にしすぎなんですかね🤔- 5月8日
くま
旦那のお義兄さん夫婦にも
旦那の義弟さん夫婦にも基本的に敬語を使ってる派です🥺
対して仲良くない人にはタメ口は使いませんね😂
-
はじめてのママリ🔰
それが普通ですよね🥺
タメ口びっくりしました、、、- 5月9日
はじめてのママリ🔰
人懐っこい人ならタメ口でも気にならないかもです🤔要は関係性ですよね、ろくに目も合わせてくれないのにタメ口だとなんか、、、