ママ
娘は3歳半〜4歳までヤマハのグループでリトミックみたいなのをしてて、
4歳から個人のピアノ教室に通ってます。
息子は5歳前からピアノを習い始めたのですが、娘の方が耳がいいです。
譜読みはまだ全然できないのですが、音楽聴いて、耳コピで音探して弾いたりできます。
リズム感もいいし、歌も上手です。
どちらが良いのかはわかりませんが、3歳からリトミックメインで始めると耳が育ちやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳半からピアノはじめましたが、
最初はリトミック中心で、律動だけじゃなく工作みたいなこともしていたので、幼稚園ではハサミの使い方は他の子より上手かったようです🙄
園でもリズム遊びはありますが、体でリズムとったり自然とできていたようです。
ピアノの発表会は3歳2ヶ月頃でしたが、ステージに出て[ド]だけ弾きました😂本人には良い経験だったと思います。
この音キレイだね!とか鳥の鳴き声とか、色々と感じる部分はあるようで🤔現在5歳ですが、上手く弾くとかじゃなく表現力とかそういう部分では、小さいうちからやってて良かったと感じてます☺️
はじめてのママリ🔰
2歳(リトミック)からヤマハで習って、今小2で続けてます。
音楽好きならリトミックから始めても楽しめると思いますしいいと思います✨
でもリトミックに高いお月謝払うの嫌って人はコスパ考えて年中からピアノに入る方が無駄ないと思います。
年中からでも音感つくらしいです
うちの子の場合は2歳からやってるってことがすごい自信になってるようなのでリトミックから始めてよかったなって思ってます!
ママりん
うちの子は3歳でチケット制のピアノ教室に通いました!確かに最初はリトミックとか遊んだりとかでしたが、楽しい✨というイメージがついたのか行くことに嫌がる素振りは全くないです😽
この間ママが弾いてたチューリップを聴いて覚えたのか、見て覚えてのか、三小節くらい弾いてて驚きました😳!
教室は個人レッスンで楽しいが優先にしていてゆるゆるなので、まだ"ドレミ"くらいを音に合わせて弾くくらいですが時間潰しにもなるし、やって良かったなぁって感じです♡
コメント